demkristo

Category:

Что заложили, то и получили: когда проблемы с ребенком — от родителей

У людей — проблема. Дочка орет на родителей, совсем страх и совесть потеряла. Проблем, а настолько острая, что родители (мать) пишет об этом на родительских форумах и просит совета — что делать.

Признаться, когда наткнулся на этот тред, удивился: вроде как дамы (а чаще всего именно они участницы всевозможных обсуждений) все как одна продвинутые, все, как одна, против насилия, и все, как одна знают выражение «токсичные отношения».

Но на родительских ресурсах как минимум половина активных и всем раздающих советы дам и о том, что они противницы насилия, и о том, что токсичность может проявляться не только в отношениях «мужчина-женщина», но и в паре «ребенок-взрослый», благополучно забывают.

Разумеется, лекарство от того, что дочка разговаривает на повышенных тонах прописывают жесткое — по губам ладошкой, чтобы знала свое место.

Так и хочется возопить — штаааааа?

Люди, которые считают, что именно так и надо делать, вы это… посмотрите на себя со стороны. Подумайте — ваш ребенок начинает орать на вас просто так? Вот встал с постели и начал орать? И вообще, начал ли он «орать», или ”повысил голос “ по вашему мнению. То есть, вам вот в данный временной промежуток не понравился тембр или интонации голоса?

Знаю таких родителей, которые периодически ни с того ни с сего начинали придираться к детям — мол, без уважения моргаете, когда на взрослых смотрите (образно говоря). Почему начинали? Да все просто — настроение дурное было, а сорвать раздражение можно на ком? Правильно, на том, ко слабее. Честно-откровенно срывать — вроде как сам потом виноватым окажешься… Вот и ищут «вину» у ребенка. Чтобы чувствовать себя не просто абьюзером, как сейчас модно выражаться, который, ни с того, ни с сего, налетает на мелкого, а самым что ни на есть настоящим героем-родителем, воспитателем.

Нормальный здоровый (психологически адекватный) ребенок да даже подросток в период пубертата, никогда не начинает орать на взрослых просто так. Обычно, если ребенок перешел на крик, это говорит либо о психологических проблемах (но там и по другим признакам видно), либо о том, что он пытается достучаться до родителей, а те его ни в какую не желают слышать.

И, если так, то, может, надо не по губам ладошкой ребенку, а себе — по ушам? Чтобы слушать, когда к вам обращается ваше собственное дитя?

Ну, а если ребенок начинает орать просто так, и коль не только вы, но и психологи уверены, что с ним все нормально, то, может, стоит прислушаться к тому, как у вас в семье разговаривают?

Помнится, среди моих приятелей детства был паренек, который нормально говорить, не на повышенных тонах, вообще не мог. Так у него и дома орали, не замолкая, причем чаще всего — с матом. Соседи и по бокам, и сверху, и снизу, слушали и, как сами признавались, уши у них в трубочку скручивались от выражансов, а престарелая учительница русского языка говорила, что таких перлов, как мать и отец этого семейства выдавали, не услышишь даже на рынке.

Я что это семейство вспомнил? Там родители тоже любили орать на детей — что мол, они кричат на взрослых? А объяснение было простым — сами пример подавали, и для детей крики были нормальным способом общения.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic