-
-
demkristo Golden Entry
Привычные банальности советского детства, которые современным подросткам кажутся…дикими
Узнаете агрегат на этой фотографии? Мечта любого подростка (и не только), персональный компьютер, как тогда говорили! Ну, наверное, они им и был… Для работы ему жизненно был необходим магнитофон (кассетный), он воспроизводил записанные на кассету программы.
Правда, когда я предложил догадаться, зачем нужен был магнитофон, сын посмотрел на меня большими, честными и очень наивными глазами — мол, папа совсем того — и осторожненько, полувопросительно, полуутвердительно сказал:
-Музыку слушать?
Когда узнал, что нет, магнитофон — это можно сказать, устройство считывания информации с ее носителя, прищурился, еще раз посмотрел на фотографию и глубокомысленно добавил:
-Как же тяжело жили люди.
Честное слово, это было сказано таким тоном, что я ожидал добавки. Что-то типа «в каменном веке». Ну, а что, для детей современных конец двадцатого века — эпоха неразвитой цивилизации, а середина — и вовсе… мезозойская эра.
Второклашка коллеги в самом начале перманентного ужаса, известного теперь под названием «дистанционка», заявила бабушке, которая настаивала на безупречной форме букв»
-Это у вас в эпоху динозавров в школе было чистописание, а у нас — лишь бы без ошибок.
Смеялись все. Но — с оттенком грусти. И ведь на самом деле, каллиграфия, например, уходит в прошлое — сейчас многие дети и, тем паче, подростки, больше используют компьютер, чем ручку, пишущую на бумаге. Хорошо это или плохо я не обсуждаю — просто констатирую.
Вот кстати, еще один случай с «престарелой техникой».
Несколько лет назад, сын, увидев электрическую. — еще раз повторю, электрическую, не механическую — печатную машинку, очень долго разглядывал ее со всех сторон и не выдержав, посочувствовал — это ж какие огромные компьютеры с такой клавиатурой у вас были.
Я тогда не тал рассказывать об ЭВМ, работавших на перфокартах, иначе его картина мира с удобными гаджетами вообще была потрясена до самого основания, а меня бы отнес к рожденным даже не в мезозойскую, а куда более раннюю эру.
Сейчас порой пишут о том, какими бы вещами шокировался человек, попавший из восьми десятых годов прошлого века в нынешние. А я что-то решил составить список того, чем шокируются современные «продвинутые» подростки… А что и не могут.
1. Набрать номер телефона на дисковом аппарате. Когда Артем первый раз увидел такое чудо, он спросил:
-Папа, а где тут кнопки?
2. Перемотать магнитофонную кассету. Если магнитофона под рукой нет. Использование карандашей, спичек и прочих подручных материалов для этого процесса поразило сына до глубины души. Он сказал:
-Фига вы изобретатели были!
И возмутился тем, что плееры моего детства и юности не подзаряжались. Оказывается, работали от батареек, которые на перемотке садились только в путь.
3. Настроить телевизор, у которого нет «лентяйки», и программы которому нужно ловить «крутилками» в выдвижном блоке.
Список, конечно, гораздо длинее, просто вот навскидку в голову пришло. А вы что-нибудь такое вспоминаете?
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital7 205
- Friends of2 500+
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →