demkristo

Categories:

Обманчивая мораль «правильных» взрослых


Никогда не думал, что в России, в двадцать первом веке, цивилизованные граждане — а мы же считаем себя цивилизованными, правильно — могут заниматься тем, что официально называется «дискриминацией», при этом жертвами ее будут дети.

Листал намедни ленту Дзена, и под одной из публикаций в комментариях, наткнулся на рассуждения, что вот, мол, есть дети законнорожденные — и это ок, «правильные» дети, а вот дети вне брака — это значитца, фу-фу.

Мне стало дико, честное слово. Дико и гадко.

Никогда не понимал, как человек может считать себя носителем «высоких нравственных принципов», и при этом позволять себе не то что говорить, а даже думать, что какие-то дети лучше, какие-то хуже.

Возможно, это из детства ощущение. Был случай, когда рассказывал нам о своей жизни очень пожилой дедуля, представленный чуть ли не героем революции. И он непонятно с чего (нет, понятно, возраст этого человека был таков, что воспоминания в памяти все перемешались), начал вспоминать о том, как после ВОВ в колхозе народились дети «все как один председатель».

И как другие дети — а еще взрослые, причем, этих «преседателевых вы…ов» гоняли. Ответственная за встречу то ли учительница, то ли воспитательница продленки пыталась уговорить дедулю замолчать, а он… Он продолжал несвязную историю. Как он в одного «председательского» камнем запулил, попал… И бабы колхозные на него орали, а он им — а вот нечего рожать (тут было вставлено словечко за которое можно и бан навечный схлопотать).

А мы, первоклашки тогда еще, вроде, слушали этого дедка с открытыми ртами, вот только у меня (да и не только у мня) было странное ощущение чего-то нехорошего. Во взрослой жизни такое ощущение называют «как в грязи изваляли». Это уже с годами понимаешь, а в детстве просто — вот не сходятся концы с концами, думаешь — взрослый человек, хороший, правильные вещи говорит, и потом вдруг — на тебе, такое. Нас же учили все люди братья…

И было странно, как хороший человек, герой — а ведь он на самом деле был героем, он мог наряду с хорошими своими поступками делать подобное и не понимать, это ведь плохо.

Ну ок, ок, он сам родился и вырос в не времена когда незаконнорожденность считалась пороком. Хотя почему ребенку приписывают что-то, в чем ребенок не виноват, мне вообще не понять.

А уж почему в двадцать первом веке. Когда, вроде как люди цивилизованными стали, находятся те, кто готов «гонять» детей вне брака, считает это нормой — загадка.

Знаете так поступать и при этом считать себя хорошим, правильным, высокоморальным человеком — нехорошо.

Лживая это мораль, та, которая позволяет обидеть слабого, для того, чтобы обидчик думал, будто он лучше.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic