demkristo

Categories:

С глаз долой в интернат: полное фиаско родителей или забота о будущем ребенка?

Знакомые мечтают отдать сына-сорванца в интернат.

Да не в простой, а в крутой. В военное училище. Да не в такое, где с утра ушел — веером пришел домой, а настоящее — с казармой и «выпуском на волю» только в каникулы.

Причин много. Одна — то, что мальчишка озорной и гиперактивный. Родителей пытается прогнуть под себя, а они…ну, мягкие люди. Пацан способный, науки школьные усваивает на лету, ему все слишком легко дается… В результате усидчивости никакой, а самомнения — выше крыши. В общем, как раз военное воспитание такому шалопаю бы не повредило, это раз.

Вторая причина — то, что военное образование школьное (Суворовские, Нахимовские училища) — все- таки крутая и очень престижная штука. Это, можно сказать, билет в нормальную взрослую жизнь. У нас в стране такая ситуация, что при любом раскладе ставка будет делаться на силовиков. И перспектива офицерства — очень даже притягательная.

Не ругайте меня меркантильным, говоря, что Родину надо любить безо всякого расчета. Любить — надо. Но и о том, что служба Родине даст более-менее устойчивое благополучие — тоже помнить стоит. А в кризисные времена — тем более.

Многие это давно уже поняли, сейчас в военные училища пробиться, по- моему, можно только с боем. Без блата, знакомств и всего прочего, как рассказывали попытавшиеся, и лезть нечего. Военное училище — престижно до дрожи.

В общем, именно поэтому семейство о военном училище для своего шалопая только мечтает. Это родители. Но есть еще бабушки и дедушки, которые… продвинутые, в общем-то. Были… Когда —то…

Бабушки с дедушками — адская смесь. Богема с одной стороны и научная интеллигенция с другой. Из тех, что за Еленой Бонэр на баррикады, а по ночам, под шум текущей из открытого крана воды (КГБ же бдит) пили портвейн, закусывая самиздатовской литературой. Портрет получился лубочным, но точным, для того, чтобы представить бабушек и дедушек. Как они выжили в девяностые, такие от реальной жизни оторванные — никто не понимает.

Так вот, старшее поколение при словах «военное училище» закусывает удила, встает на дыбы и начинает по привычке грозить диссидентской анафемой и проклятием свободы слова. Мол, на другую сторону перекидываетесь, детки — это раз. Ну и попытка засунуть непоседливого мальчика в военное училище — это ваша декларация того, что как родители, вы с ним не справляетесь. Не поняли, не почувствовали, не прониклись, не оценили, не разобрались (ну и далее по тексту).

И, с одной стороны, в чем-то эти продвинутые дедушки с бабушками правы… Родители должны искать подход, а не стремиться скинуть проблему на сторонних воспитателей.

А с другой , разве военное училище — плохо? Дисциплина, образование, будущая карьера…

Как считаете?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic