demkristo Golden Entry

Category:

Праздничный стол советских времен: позор и ужас или у каждой страны свои кулинарные традиции

На советских праздничных столах царил кошмар, ужас и вообще они были воплощением серости и тлена социалистической жизни, в реалиях корой каждый рыбий хвост добывался исключительно с боем. Так утверждает автор публикации на «Медузе», ресторатор Иван Шишкин.

Старенькая довольно-таки публикация, и, думаю, по ней многие уже прошлись, но мне умная лента подкинула ее только вот сейчас — спустя многие годы. Не могу оставить без внимания.

Хотя бы просто потому, что мне, с одной стороны, не очень нравятся сами традиции домашних посиделок со столом, ломящимся от яств, которые останутся недоеденными, а, с другой, раздражают «понты», а именно «понтами» только и можно объяснить страсть поливать помоями кулинарные традиции ССССР.

Если почитать таких авторов, рыдать хочется над судьбой бедных граждан, вынужденных день за днем голодать, лишь бы на праздничном столе оказалось то, что сейчас с таким презрением описывают…рестораторы.

Взять, хотя бы «Оливье». Не люблю этот салат, я вообще не очень люблю блюда, обильно заправленные майонезом, но…

Дамы и господа, давайте вспомним, что «тот самый настоящий «Оливье», о котором рассуждают, с придыханием закатив глаза, был доступен только избранным — тем, кто мог оплатить либо поход в ресторан маэстро повара-француза, либо работу его, или его поваров у себя.

Чиновному и служивому люду, учителям, докторам, приказчикам, торговцам (я уже не говорю о крестьянах), в общем, всем тем, кто не относился к элите российского общества, салат с раковыми шейками и прочими изысками не светил. Даже по праздникам. И тот вариант, который вставал на советский праздничный стол, гражданам Российской Империи, той самой, в которой молочные реки текли меж кисельными берегами, очень бы вкусным казался (а, главное — сытным).

И селедка под шубой — тоже.

Ужасные майонезные калории? Несомненно, соус майонез в промышленном исполнении — ужасен. Но вот лебеда с крапивой, или вообще отсутствие соусов в меню как класса (что, кстати, наблюдалось у огромной части населения Российской Империи, то есть у крестьян), оно лучше?

Можно сколько угодно вздыхать о том, как прекрасна, допустим, средиземноморская кухня (итальянская и иже с ним), но простите, если побережья — нет, а климатические условия таковы, что помидоры с перцами на грядках не вызревают, то что тогда? Вообще — кулинарные традиции любой страны в первую очередь зависят от того, какие продукты всегда имеются в доступе…

О, шпроты! По ним тоже автор прошелся, кстати.

Не знаю, можно ли сказать что они лучше сюрстремминга, допустим, или хакарла? И то, и то сейчас подается как специалитеты и деликатесы. Давайте уж признаем, что шпроты — одно, сюрстремиинг — другое, и каждый имеет право на свой выбор, а поливать чужой выбор помоями чести не делает, а?

Или вот холодец.

Могу напоминать (навскидку) еще один кулинарный фетиш, созданный благодаря тому, что надо было утилизировать бросовые куски мяса и кости: соус демигляс. Знаете, в чем разница? В том, что сейчас демигляс подают в ресторане как деликатес…

У меня только один вывод напрашивается — хаять свое приходится тем, кто продает «заморское». Иначе прибыли не будет. А советские застолья…да, советская кухня далека от изысканности (как и кузня большинства стран мира, то, что нам подают как изысканность чаще всего — плоды работы маркетологов). В СССР стояла задача накормить. Причем накормить всех. А не выборочно, как это было в Российской Империи. Ну или как сейчас предлагают некоторые…

Вот как-то так…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →