demkristo

Category:

«Культовый фастфуд» ушедших времен: места с самой вкусной уличной едой в Москве (и не только)


Кто сказал, что фастфуд — это только Макдональдс и компания? На самом деле фастфуд в России (а еще раньше — в СССР) был, и очень даже неплохой. Я решил собрать воспоминания о самых интересных и вкусных местах, которые были, а некоторые — работают до сих пор и составить из них эдакий «народный рейтинг» воспоминаний.

Сам хочу отметить два места, особенно ярко врезавшиеся в память.

Шпикачки

На переходе Цветного бульвара, рядом с цирком, продавали сумасшедшие шпикачки. Их клали в бумажный пакет или на бумажную тарелку, с ядреной горчицей, сладким кетчупом и несколькими кусками хлеба. Ближе к обеду и до самого вечера, можно было немало отстоять в очереди, дабы купить эту вкуснятину.

Пончики

У нас, на Коломенской, делали вкуснейшие пончики. Потом уже слышал не раз, что многие приезжали за ними, чтоб прикупить себе пару пакетов и побаловать себя и семью.

Дальше пойдут воспоминания коллективного разума (спасибо друзьям из Фейсбука, помогли!).

Простая еда

Ресторанный дворик в ТЦ «Комсомольский» у Казанского вокзала. Там, оказывается, очень неплохо готовят простые, но сытные блюда — борщ, оливье, картошка с котлетками. Народ свидетельствует: еще осенью дворик работал, все было ок. Так что есть надежда, что после самоизоляции место тоже откроется.

Шаурма в Москве

По воспоминаниям френда, лучшая была около метро Авиамоторная, у выхода к скверу Калинина. Делали, кажется, сирийцы. Сейчас искать не стоит — место работало в 2002 году.

Пельмени

Хорошая пельменная была у выхода из метро Площадь Ногина, напротив Политехнического музея. А я вот помню пельменную на Добрынинской. Там можно было какие угодно пельмени попробовать, недорого. На бульоне, с разным мясом, жареные. Ну и конечно под рюмашку. Эх, красота.

Чебуреки

С ними все сложно — набралось много мест и местечек, и все они по воспоминаниям чебурекопоклонников, продавали еду выше всех похвал.

На Ярославской улице, за гостиницей «Космос» двадцать лет назад делали самые вкусные чебуреки в Москве. А еще (и тоже самые вкусные в Москве) чебуреки делали на рынке у метро Новослободская.

Еще были (и, как говорят, до сих пор есть) чебуречные на Солянке и на Сухаревке. Обе существуют с советских времён по сей день, и вызывают немалые холивары среди завсегдатаев, как написал один из этих самых завсегдатаев. Если кто был — делитесь впечатлениями, мне прям уже самому интересно — неужто так вкусно?

Так же отметили чебуречную на Брестской улице

Блины

Куда ж без них, блинные тоже были. Но вспомнить удалось одну - блинную у метро «Таганская». И сейчас она вряд ли работает.

А вот это — из категории «не в Москве», и меня очень заинтересовало название: в Минске было несколько кафе «Салодкi фальварак». В них пекли такую штуку — сыромак. Если вдруг кто пробовал, даже не там — поделитесь впечатлениями, что это на самом деле такое было.

Ну и конечно, отдельное спасибо каждому, кто добавит своих воспоминаний в комментариях.

Поностальгируем?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic