demkristo

Categories:

Исторические фильмы последних лет. Почему мне не нравится, когда сын их смотрит

Ну что, я рискую сейчас получить тонны помидоров в свой адрес, ведь речь пойдет об известных всем кинолентах, типа «Легенда», «Время первых» или «Движение вверх»

Только за одно упоминание этих названий можно схлопотать.

Однако для тех, кто привык думать и вникать, читать не по диагонали, а весь текст, я поясню свою позицию.

Начнем с того, что моё «не нравится», совсем не одно и тоже, что я «запрещаю смотреть». Мне может нравиться одно, сыну другое, и это нормально. В конце концов, мы с ним люди и способны обсудить те или иные моменты.

И вот тут мы подходим ко второй части, так сказать, основной. Исторической. Ведь, как все помним, эти фильмы основаны на реальных событиях… Правда, имеют ма-а-а-аленькую приписочку. Типа, фильм-то художественный. А что это значит? А это значит, что достоверность сведений в них под вопросом, ведь режиссер и сценарист художники, они просто ТАК видят. В этом и кроются подводные камни, друзья мои.

Я сейчас не стану перечислять все неточности, огрехи и откровенное вранье с передергиванием исторических фактов, которые наполняют эти фильмы (причем в огромном количестве). В конце концов, для этого есть обзорные площадки на том же ютубе.

Я остановлюсь на вопросе, правы мы или нет, когда считаем такое передергивание нормальным явлением?

Казалось бы, ну подумаешь, таково режиссерское видение? Подумаешь, он немного приукрасил? Подумаешь, местами обгадил в своем шедевре целую эпоху и множество людей?

Кстати, а вы замечали, что ни одна из этих картин не обходится без наезда на те самые времена, тот строй и ту систему? Странно, не правда ли? Мы так гордимся достижениями СССР, снимаем об этом фильмы, но никогда не забываем обязательно бросить ложку дегтя в бочку медом?! А то что?! А то зритель не пойдет? Или бюджеты не выделят?

Ну и что, скажете, такого? Кому нужно, тот правду узнает. А кому правды не хочется, тот и ложь слопает.

Вот мы и подходим плавно к тому, кто слопает или нет.

Мне не раз доводилось общаться с людьми старшего поколения (за 60), которые порою смотрят, недоумевают и говорят:

— Слушай, ну мы жили иначе. Только порою начинаешь уже сам верить, что всё было по другому. Так, как это показывают в нынешнем кино.

И это те люди, которые знают и помнят, КАК было на самом деле. А что говорить про молодежь? А что говорить про подростков? Вы думаете, для них есть разница, имеется ли тут приставка «художественный» или он всё-таки «документальный»?! Как много среди них тех, кто будет докапываться до истины? Как много из ВАС тех, кто им эту истину разжует (да и то, если о том попросят)

Сейчас по одному из каналов ТВ идет фильм с Хаматовой. Раскручивают его активно.

Видел недавно пост у человека о том, как проходили съемки в Казани. Для этого на улицу привезли натуральную грязь, раскатали по брусчатке. Замысел прост — показать, как плохо все было во времена СССР.

Но фишка в том, что именно ТАК и не было. Казалось бы то, какая мелочь? Но те, кто занимается историей, увлекается историей, в один голос заявляют, что город так не выглядел. Наоборот, он был чистым и ухоженным.

Подумаешь, грязь? Но грязь ли это только на улицу?! Вот в чем вопрос

Так, медленно и планомерно, курочка по зернышку, водичка по капельке, в мозг внедряется нужное. Да, я повторюсь, сыну своему я стараюсь пояснить что как и к чему. И нисколько не умаляю того, что та же «Легенда 17» — отличный фильм.

Только знаете ли…боюсь, еще немного, еще чуть-чуть, и мы совсем забудем, что есть правда, а что форменная ложь, прикрытая художественным вымыслом.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic