demkristo

Categories:

Москвичей (и вообще людей) портит не жилищный вопрос, а наследство


Ситуация классическая: есть квартира. Трехкомнатная. В Москве. Одна штука. Есть бабушка.Тоже одна штука, уж простите, за такое циничное определение количества. Есть дети этой бабушки — три штуки. И благодаря этим детям у бабушки есть внуки — аж пятеро!

Ну, там еще по мелочи кой-что к квартире прилагается нелегким трудом даже не бабушки с дедушкой, а прадедов нажитое — дачка в хорошем районе, оставшаяся со времен партийного функционерства, еще один деревенский домишко, в районе похуже…

И вот сейчас бабушка еще живая, и в иной мир переселяться не собирающаяся, наблюдает за тем, что наследство то детки со внуками начали делить. Причем делят так активно, грызутся между собой весело, дети на родителей, родители на детей все друг на друга — кому кусочек побольше останется.

Ироничная бабушка жалуется соседкам, что напоминает это ей читанный в сборнике врачебных историй анекдот, если кратко — пришли студенты на вскрытие, требуют тело почившей в бозе пациентки, а пациентка еще жива и они возмущен, мол, как это так, нам же учиться надо!

Только жизнь — она не анекдот он хуже анекдота. Особливо в том, что касается наследства.

Я заметил, кстати (и не только я), что нынешнее поколение на собственность предков (родителей и дедов) рассчитывает по умолчанию и еще при их жизни начинает рассматривать как свои активы.

Взрослые этому способствуют, много раз слышал адресованные сыну фразы: мол, батька у тебя молодец, гляди, наследство тебе не слабое оставит.

И каждый раз, когда я это слышал, меня челюсть, простите, отвисала сама по себе. Потому что такие вот высказывания — они исключительно на паразитичный образ жизни настраивают.

Ребенок (подросток) должен знать: благосостояние не сваливается свыше, финансовое благополучие и все связанные с ним плюшки — результат труда. Твоего собственного, а не твоих родителей. Не бдет того знать — никакое наследство не поможет, все профукает.Не по наслышке это знаю, на примерах видел.

Был у нас в компании мальчик-мажор (по тем временам мажорами не звали, ну да ладно). Родители пахали, собираясь ему копеечку после себя, оставить бабушки с дедами на завещали напрямую, чтобы «жениться не стыдно было».

Ну, он в 20 с небольшим лет квартиру продал (бабкину). Мол, на фига мне эта малосемейка убогая, да еще не в центре Москвы?

Машину купил, погулял не слабо. Машину разбил.

Сейчас ведь моего возраста мужик, с родителями живет, не особо чем-то парится, мол, жилье у меня будет свое когда… да, да, по наследству получит.

И такой не один ведь в мире.

Я, когда о таких случаях вспоминаю, честно слово, подумываю, то наследство — зло, оно культивирует в детях уверенность, что родители и живут-то только ради них.

Как считаете?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →