demkristo

Category:

Патриарх опять пугает. Почему Церковь забыла главное предназначение: давать надежду?

Сегодня Вербное Воскресенье, если не ошибаюсь? Все прошлые годы этот праздник чувствовался - и не потому, что я верующий (от нынешней РПЦ стараюсь держаться подальше), а просто - чувствовался. 

Вербное Воскресенье и Пасха - это, по ощущениям, один из самых светлых церковных ат. Как и Рождество. Это праздники, дарящие надежду, а не призывающие  в очередной раз посыпать голову пеплом, самоуничижаться и страдать. 

Это дни радости, а не печали. 

И РПЦ, хоть и желает всех  привести к общему знаменателю вечно кающихся, погруженных в нищету и безысходность с единственной надеждой, что в Раю будет полегче, на них вроде как особо не покушалось. 

А сейчас, когда во всем мире  паника, казалось бы, покушаться на надежду - последнее дело ан нет, Патриарху нашему глубокоуважаемому все равно не сидится. 

Он опять клеймит   непокорную паству (и не паству).

Открывает всем тайну снисхождения морового поветрия - мол, пришло оно  наставить нас на путь истиный. 

Мол, человечество уклонилось от истинного пути и возжелало «иметь больше, потреблять больше». Высокие идеалы ушли у людей на второй план. Нынешняя пандемия призвана заставить людей задуматься о смысле жизни и о слабости веры. 

Меня очень веселит выражение “слабость веры”,  особливо в сочетании с бутыльком антисептика,  который неподалеку от бутылки с  минералочкой “Эвиан”  торчит  подстаканнике патриаршего “Мерседеса”. 

Тут  приходит на ум только одно - на бога надейся, а сам не плошай. Ну или то,  что   слабость веры - она не только у паствы, раз не надеется сам Патриарх на защиту Господа. 

Ладно… Господь с ним, с Патриархом и с его призывами… Церковь всегда шла рука об руку с правителями,   призывая простой люд терпеливо сносить нищету и страдания. 

И,  несмотря на мою нелюбовь к ней за это,  поздравляю всех верующих (и не верующих) с Вербным Воскресением,  с приближающейся Пасхой, с тем,  что солнце светит а на деревьях набухли почки, с тем, что природа просыпается после зимы и с тем,  что если Бог есть, то он - все таки Любовь, а не страх, тоска, безнадега и вечные кары, как нас пугают…

Помните,  как там у Иоанна Богослова? 

Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic