demkristo Golden Entry

Categories:

Продукты, которых якобы не было в СССР. Часть вторая

Ну что, дорогие друзья, продолжим разговор о продуктах, которых в СССР не было? Публикации об этом нет-нет, да мелькают в Сети. Вот одна из них и попалась мне на глаза. Вчера была первая часть, ну, а сегодня пойдем дальше.

Итак, в СССР не было нормальных…

…Пива и вина

Тут я ничего не скажу из собственного опыта, ибо оценить вкус продаваемых напитков тогда возможности не имел наличие… Ну, пиво — было. В бочках и бутылках. Вино — было, но только до тех пор, пока не начали антиалкогольную компанию.Сортов пива я насчитал не менее двадцати, перерывая ГОСТЫ, а если учесть, что во времена Хрущева многие заводы разрабатывали свои рецепты не по гостам, а по ТУ, то в наличие имелось даже «крафтовое» пиво, типа «Кдака» — с добавлением можжевельника, «Роменского праздничного » и «Переяславского» — с медом, «Магаданского» и «Таежного» — с хвойным экстрактом.

Ну, а о качестве грузинских вин я промолчу. Знатоки утверждают — то, что в Грузии делали раньше, было очень, очень достойными винами. И крымская «Массандра», кстати, выпускала хорошие вина.

…Фруктов и овощей

Пытаюсь представить себя, мелкого, получающего мандарины раз в год по разнарядке… Обычно зимой рано или поздно наступал момент, что эти мандарины не лезли. С яблоками тоже дома проблем не возникало, а в сезон — с грушами, ягодами, арбузами, днями, виноградом…

Огурцы тепличные «дубины» особо часто не покупались, тепличные овощи до сих пор дорогое удовольствие, если они нормальные… А не китайские. А в сезон овощей было предостаточно. И тех самых «земляных», о которых автор выразился с таким презрением… Нет, я понимаю, белая кость свеклу не ест, но все же. Кстати, как это ни странно, не гнилое все это было.

Экзотики да, не было. Но я даже не знаю, стоит ли считать пирамиды банановых коробок сейчас достижением цивилизации.

…Нормальных сладостей, консервов, кофе

Сначала я хотел оставить этот пункт без комментариев, но,  все-таки, решил и по нему пройтись.

У нас дома кофе пили в советские времена. Причем кофе — не растворимый. Я не знаю почему, но даже в самые тяжелые времена развала СССР, в магазинах оставался в продаже зеленый кофе. То ли люди не хотели заморачиваться, то ли попросту считали (как автор пасквиля об отсутствии продуктов), что растворимый гранулированный кофе — это самый элитный напиток из элитнейших, не знаю.

Все остальное собранное в этом абзаце, для меня выглядит чистейшим бредом. Не было желатиновых конфет? Елки моталки, зато был мармелад. Я не могу представить, что желатиновые конфеты это признак счастливой жизни (учитывая вкус). Не было баллончиков со взбитыми сливками? Да е-мае, состоятельные едоки (не голытьба из гетто) за границей предпочитают сливки натуральные, а не из баллончиков, до сих пор. Я не знаю, каким альтернативно одаренным человеком надо быть, чтобы на баллончиковую еду пускать слюни. Да и с консервами все ок было — раньше шпроты можно было есть. Сейчас — нет, спасибо. Раньше паштет консервированный был натуральным, а сейчас там не пойми что в составе (перечислять можно бесконечно).

Уф… Выдохся немного. А что думаете обо всем это вы?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →