demkristo

Category:

До какого возраста можно мыть ребенка родителю противоположного пола


Я сегодня подниму тему, которая, в общем-то является в сети табу. Потому что только заикнись — налетят со всех сторон. Либо разглядят в тебе человека с не слишком здоровой психикой или фантазией, либо бессовестного гонителя скреп… Те, кто не относится к одному из этих лагерей, предпочитают тихариться, потому как только голос подашь, то сразу тапками закидают, но…


Я все-таки рискну и напишу: как вы думаете, до какого возраста родитель противоположного пола может мыть ребенка?

Очень вас прошу, не надо всяких нехороших домыслов и комментариев, давайте просто по сути вопроса. Так бывает, что до определенного возраста ребенок сам толком е может вымыться (и в туалет его тоже приходится водить в общественных местах, потому что у нас, знаете ли, нельзя предугадать какая картина в отхожем общественном месте ребенка встретит, может, там только в полном костюме химзащиты передвигаться можно).

При этом не всегда в этот момент с ребенком находится родитель одного с ним пола, но, вроде как помочь дитю — обязанность что отца, что матери, правильно?

Так вот, в каком возрасте эту обязанность уже нельзя исполнять, по вашему мнению? Ну, то есть, к какому моменту надо научить ребенка заботиться о полной гигиене самостоятельно?

Мое мнение — чем раньше, тем лучше. Потому что стыдливость и неловкость, испытываемая в такие моменты, становится мучительной в первую очередь для самого ребенка, при этом в том возрасте, когда он еще сказать см, возразить или отказаться от помощи — не может. Смелости не хватает.

Но когда я однажды эту позицию озвучил в похожем обсуждении, на меня налетели поборники «традиций», и начали доказывать, что помывки в банях всей семьей на Руси издавна заведены были. Не знаю, не жил в давние времена. Во времена моего детства в деревне топили баню и ходили туда по очереди, всем скопом никто не закатывался.

А вот в городах да, частенько слышал, чаще от женщин, кстати, в первую очередь, что некоторые дамы сыновей с собой в женское отделение общественной бани или сауны при фитнесс-клубе волокут, даже не обращают внимания, что остальные посетительницы там в костюмах Евы, так сказать.

При этом аргумент у таких мам один:

— Ну, он же маленький! Он ничего не понимает! Да ему и неинтересно!

Даже если ребенку при этом лет шесть, а то и больше.

Я не спорю, ребенку в этот момент не интересно все окружающее. И даже могу объяснить (слава богу, не на своем примере) почему.

Ему стыдно. Ему стыдно, что его приволокли туда, где его быть не должно и ему стыдно не от того, что он видит, а от того, что на него смотрят. И хочется сквозь пол провалиться или в пар закутаться, или невидимкой стать.

Эти переживания озвучил вполне -таки адекватный и разумный человек лет тридцати, которого по детству частенько таскали в общественную баню без учета его пола.

И да, дети стесняются не только чужих людей, но и родителей. Причин для этого много. И в определенный момент помощь в ванной со стороны родителя становится для ребенка вторжением в его тайное, личное пространство.

По-моему, эти переживания стоит уважать и не доводить до них. Как вы считаете?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic