demkristo

Categories:

«Это же ребенок, ему можно»: случай в метро, показывающий, как не стоит вести себя родителям


Ух, как они кричали! Две женщины — постарше и помоложе, мать и бабушка! Как они были возмущены тем, что наше общество не любит детей, ущемляет их права в общественном транспорте… У меня аж уши в трубочку свернулись (образно выражаясь), потому как я, мужик, таких выражений не знал… А тут — дамы, и на вид такие милые, такие интеллигентные женщины.

Ну да ладно, по порядку.

Москва. Метро. Не час пик, но люди в вагоне стоят.

На одном из диванчиков между своими бабушкой и мамой сидит милое дитя, мальчик лет четырех, не больше, на вид. Увлеченно обсасывает большой леденец на палке, и, наверное, для пущего удобства выставив ноги вперед.

А у нас хоть и Москва, хоть и почти весна, хоть и улицы убирают, но вот незадача — на обувь грязь цепляется. И еще как цепляется. Поэтому ножки ребенка пассажиры старательно обтекают — перемазаться о его ботинки мало кому хочется.

И вот в какой-то момент малышу, судя по всему, становится скучно. Он решает- дотянуться ногой до стоявшей неподалеку тетеньки, вернее — до ее светло коричневой сумки.

Момент оказался очень эпичным — деть аж с диванчика почти соскользнул, выставив одну ногу и опираясь на вторю и на локти. То есть намерение на пачкательное деяние у него наличествовало.

Со стороны это выглядело… Дико. Движущийся вагон. Ребенок, у которого изо рта торчит леденец, опирающийся локтями на диванчик, одной ногой в пол и другой все -таки черканувший по сумке абсолютно незнакомого ему человека. А кроме ребенка — две дамы, его мать и бабушка, сидящие по бокам с невозмутимостью египетских сфинксов.

У меня, признаюсь, челюсть отвисла. И не только у меня.

А дама с испачканной сумкой попросила угомонить ребенка и следить за ним — в вагоне, все-таки, кроме него есть и другие люди, и грязными ходить им совсем-совсем не нравится…

Иэх… Я уже много раз говорил и сегодня еще раз повторю.: степень «нелюбви», которую общество, по словам родителей, испытывает к детям, напрямую зависит от того, что эти дети обществу делают. И как при этом к обществу относятся его родители.

Пока ребенок молча лопал свой леденец, никто и не думал на него обращать внимание. Потому что сидит и сидит. С леденцом и леденцом. Никому не мешает, никого не пачкает. Понимаете, это нормально, когда ребенок в общественном месте никому не мешает и никого не пачкает. Это норма.

А когда он начинает мешать и пачкать — это НЕ НОРМА. Это ненормально. Если он кого-то хочет запачкать, и его родители считают это нормальным, пусть он их и пачкает. Это логично. Ну, а если ребенок тянет грязные руки и ноги к другим, то простите-извините, обязанность родителей эти его действия пресекать.

Не удалось пресечь — извиняться. Да, за действия своего ребенка, доставившие неудобство окружающим, принято извиняться. И это тоже норма. В этом случае, окажись я на месте взрослых, не уследи за ребенком, первое что сделал — извинился, потом — предложил свою помощь в том, чтобы отчистить испачканную сумку. И да, если бы вещь была испорчена, пришлось бы компенсировать ее стоимость — увы, такова жизнь. Взрослый обязан возмещать ущерб, причиненный его ребенком собственности других людей. Это даже закон предусматривает.

Дамы же пошли другим путем.

-Хочешь чтобы тебя никто не трогал, езди на машине! — Взвилась та, что помоложе.

Классический такой аргумент выдала. Его часто озвучивают те, кто отказывается вести себя в общественном транспорте нормально. Я до сих пор не могу понять, почему они считают, что в общественном транспорте можно пачкать соседей, например? Откуда такая уверенность то берется? От избытка хамства в организме?

Потом мама и бабушка даму с сумкой на пару обматерили, а еще — попытались призвать окружающих на свою защиту — мол, материнство свято, а тут ребенка с матерью оскорбили… правда, скандала замутить не удалось. Женщина с испачканной сумкой молча ушла в другой конец вагона. На сторону матери и бабушки никто не встал и они как-то утихли, выскочив на следующей остановке.

Я очень надеюсь, что им стало стыдно, хоть и не верю в такое чудо.

А всем остальным хочу сказать — общество нормально относится к детям. У нас почти у всех свои дети есть, и мы прекрасно понимаем, что ребенка не всегда удается контролировать. И про усталость знаем. Просто если ребенок сделал кому-то бяку — извиниться не сложно. А если вести себя по- человечески, то никакой нелюбви к детям у общества не будет…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic