demkristo

Category:

Буллинг не по-детски: когда ребенка травит в школе…учитель


Ситуация не из приятных: мальчишку в восьмом классе травит — именно травит учительница по физике. Проходится (при всем классе) по его якобы низким умственным способностям, намекает (опять-таки, при всем классе), что мать этого мальчика — женщина с низкой социальной ответственностью, самым банальным образом занижает оценки (при отсутствии ошибок в выроненной контрольной может поставить и 4, и 3, после чего приходится опротестовывать оценку долго и муторно), всеми силами старается завалить во время ответов у доски.


За что парнишке такое счастье привалило — кто его знает. Может быть, посмотрел на мадам не так, может быть — слишком довольным жизнью выглядит.

Я решил поднять эту тему не просто так, а потому как встречается подобное довольно часто. Сейчас очень много кричат о том, что дети травят друг друга, мы все узнали словосочетание «Школьный буллинг», а вот когда ребенка травит учитель (порою даже не один) — благочестиво умалчиваем.

Я сам чаще всего защищаю учителей, считаю, что есть ситуации, в которых не правы как раз дети и их родители. Но…ситуация ситуации рознь. Когда ученик хамит на уроке и считает учителя прислугой, за что и получает выговоры и низкие оценки по поведению — это одно. Когда учитель ни с того, ни с сего (что подтверждает весь класс) начинает травить ребенка — совсем другое.

Самое забавное, и у коллег этой учительницы никаких претензий к ученику не имеется. Называют прилежным мальчиком, спокойным, рассудительным и воспитанным. А вот физичка с такой оценкой не согласна. Распространяется о недостаточном развитии интеллекта и слюной, простите, брызжет.

Мне подобные ситуации знакомы не понаслышке. В школе наблюдал, как учительница географии на дух не переносила одну из классных отличниц. Вызывая к доске, могла прервать ответ и поинтересоваться:

— А ты что такие брюки надела? Чтобы еще толще выглядеть?

Поедая пирожное в классе (при всех учениках) в голос причитала:

-Не могу отказаться от сладкого, скоро станут такой же толстой, как С.!

Сами представляете, как приятно все это было ученице 10 класса слушать.

Нет, эта самая С. толстой не была. Обычная, скорее даже костлявая. Правда, объем «верха» превосходил самые смелые мечты многих одноклассниц (и будоражил умы одноклассников). Вражда перешла на принципиально новый уровень, когда эта С., не выдержав, ответила географичке, на весь класс, толканув теорию, высказанную в свежепоявившихся книжках Григория Климова — о генетической предрасположенности некоторых людей, особливо рыжих и с косоглазием, творить пакости. Да-да, географичка была рыжей, у нее косил один глаз и фамилия у нее была такая…мудреная.

Победила, конечно, поначалу, географичка. С. перешла в другую школу, которую благополучно и закончила — с золотой медалью, между прочим. Хотя географичка клялась, что получит С. только справку, и никуда дальше учиться не пристроится…

Сам я уже после школы столкнулся с преподавателем, который упорно делил студентов по признаку пола. Девушки у него сдавали ч первого раза, а парней он капитально не любил. Высшую математику мне довелось ему пересдавать семь (семь!) раз, последний раз провезло: заведующая кафедрой почуяла неладное, подумала, что может полгруппы студентов быть все, как на подбор, идиотами, уселась рядом с этим героем.

И что вы думаете? Сдали все. А до этого ничего не могли поделать.

Я тогда для себя сделал вывод: бороться с такими преподавателями, которые за что-то невзлюбили ученика или студента, практически невозможно. Если у них хорошие отношения с начальством, жалобы — в вышестоящие организации, непосредственному ли начальству — будут спускаться на тормозах.

Поэтому есть только два реальных варианта противостояния:

• либо найти того «начальника», кто не переваривает вашего оппонента

• либо поднять реально громкий скандал в прессе и интернете и инициировать расследование

Ну, или уходить в другое учебное заведение (что не всегда выход).

Главное, что надо помнить: нельзя эту ситуацию спускать на тормозах. Потому что сами любители буллинга не угомонятся…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic