demkristo

Categories:

«Легендарные» и некачественные продукты 90-х годов, которые ели (и, вот что странно, им радовались)


Вспомнились девяностые годы. Какими странными теперь кажутся поступки «тогдашних» людей: радостно, будто аборигены свежеоткрытых земель, они накидывались на все яркое и блестященькое, что предлагали колонизаторы.

Сейчас говорят: это просто в стране голод был и пустые полки. Я, кстати, кажется, соглашусь, что дефицит был создан искусственно, потому что уж слишком быстро полки вновь заполнились…

Правда, чем?

Ради интереса, вспомним продукты, которые появились и которым взрослые люди умудрялись радоваться, потому как это был «импорт» (очень даже гадкий?). Пишу «гадкий» потому что качественных продуктов в те времена к нам не везли.

Растворимые соки «Юпи», «Инвайт», «Зуко» и всякие другие разные

Эта удивительная химоза окрашивала посуду, стол, все окрестности, на которые умудрялась попасть. Раствор этого порошка можно было использовать как суперстойкие краски (кстати, я видел такое, школьницы красили обесцвеченные волосы «Инвайтом», получались оттенки как от тех средств, что сейчас называют «пигментами прямого действия», этакие пастельно-розовые, пастельно-оранжевые…

До появления этих пакетов сок магазинах был. Даже в «голодные» и «дефицитные» времена на полках оставались трехлитровые банки, где-то с березовым, где-то с виноградным, где-то с яблочным соком, или грушевым с мякотью, или персиковым (с мякотью). Помните такие?

Но люди почему-то покупали пакетики. Как же — кусочек «импортной» жизни! Цивилизация… (ехидно).

«Кнорр» вкусен и скор, а заодно — кубики «Галина Бланка», радость всей семьи и химозные супы быстрого приготовления.

Мало что вызывает у меня сейчас столько негодования, как старая реклама этих бульонных кубиков. Редкостная гадость, способная, на самом деле, испортить вкус любого блюда.

- И придумали же иностранцы, как удобно! — говорили.

Да-да, придумали. То, что жидкость из этих кубиков на бульон не смахивала и была странного зеленого оттенка, почему-то упускали из виду. И то, что в СССР раньше делали дегидратированные продукты, причем из натуральных ингредиентов. Правда, сухие супы в СССР когда-то упаковывали в не такие красивые пакеты, и вкус у них был не такой яркий (химии то меньше было), но по качеству они превосходили «импорт»…

Быстрорастворимое какао

Еще один «продукт», который и «продуктом» то не назвать было.

- А наше какао варить надо, фу! — говорили.

И вместо «плебейской» пачки «Золотого ярлыка», который в середине девяностых уже не был дефицитом или, того хуже, развесного какао отечественного производства, покупали банку «Микс Фикса», или «Несквика», что стоила в разы дороже, но была импортной.

Ведь удобно — растворил да и все, а еще в том какао — витамины, а в нашем нет!

Ха! Огромное количество сахара и непонятно — то ли какао, то ли нет…

Не знаю, как вы, а меня это до сих пор удивляет. К тому же ни одно растворимое какао не сравнится по вкусу со свежесваренным!

Еще вот любовь к импортной «кондитерке» меня удивляла. Да, сейчас шоколад у нас испортился капитально. Даже легендарный «Бабаевский» и «Аленка» не те… Но тогда шоколадки еще делались по «старым» рецептам, и отечественные шоколадки превосходили привозные батончики и по вкусу, и по качеству, однако волшебное слово «импорт» творило невероятное…

И то, что в те годы наши производители вымирали, в этом и наша вина — сами выбирали яркую импортную гадость.

Зы. А вы что помните? Ну, окорочка кур-мутантов само собой разумеющееся…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →