demkristo

Category:

Жесть, да и только: как в двадцать первом веке детей не лечат, а мучают «народными средствами»

Истерия в связи с новым «китайским» вирусом нарастает в геометрической прогрессии: недавно, вон, у нас, в Москве, прямо из гостиницы кортеж машин «Скорой помощи» нескольких китайских граждан с ОРВИ забрал. Но вроде как пронесло, у них оказалась обычная простуда. Ещё кого-то прямо с самолёта в больницу доставили.

Признаться, я, как и все, нового вируса опасаюсь. Но паники, с ним связаной, ещё больше.

Потому что есть у меня подозрение, что многие пострадают не от вируса, а от «профилактики», или, того хуже, лечения.

Казалось бы, двадцать первый век на дворе, эпоха свободного доступа к любой информации и доказательной медицины, но нет!

Граждане наши радостно пытаются удариться в мракобесие. Если проводить исторические параллели, ситуация чем-то напоминает конец 19, начало двадцатого века. Тогда в среде русской интеллигенции модно стало русофильство, причем возвращение к истокам вообще было трендом.

Помнится, читал о том, как экзальтированные дамы и господа боролись с болезнями бедняков. Они считали глупыми тратами строить больницы, как это делали многие меценаты, но готовы были на свои деньги выпускать брошюры о целительной силе сажи, собранной со стен изб, которые топятся «по-черному». Растворенная в водке, эта сажа якобы лечила все. Сколько несчастных пострадали от такого лечения????

И сейчас история в очередной раз повторяется. В Инстаграм у одной блогерши, заботливой матушки, читал обсуждения — как лечить больное горло детям и как защититься от заражения, если что.

Мазать детям горло керосином и полоскать тёплой водкой — самые популярные советы. Ах да, ещё урину предлагают. Утверждают, что ее целительная сила ничуть не слабее керосина с водкой на пару.

«Народных» методов лечения, которые скорее калечат, чем лечат, чёртова уйма: свекольный, луковый или чесночный сок в нос пробовали закапывать? Я — нет. Но доводилось сталкиваться с пострадавшими. Ещё в детстве приятель загремел в больницу с жёсткими ожогами слизистой: бабушка с мамой закапали ему нос луковым соком. На себе ни одна попробовать не решилась, а на ребенке — запросто. Жаль, ювеналки тогда не было…

Кстати, это закономерность: себя керосином и прочими прелестями такие лекари не пользуют…

Просто потому, что помнят, как их подобными методами мучили в детстве.

Да, многие, испытавшие ужас народного целительства, никогда даже не подумают применять подобное к детям. А другие словно мстят, мол, я мучилась (мучился) так чем этот ребенок лучше?

И потом, у врачей, недоумевают: как это так, предкам нашим помогало, а сейчас навредило. Экология, поди, виновата!

ЗЫ. Сталкивались с «народным лечением»? Как впечатления?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic