demkristo

Categories:

Спасательный круг для ЦСКА


Кажется, у футбольного клуба ЦСКА появился шанс не только выжить, но и на развитие. Да, я фанат Спартака — увы и ах, о чем много раз писал, но есть еще одна маленькая слабость: я люблю футбол, и я искренне верю, что у этого вида спорта в России большое будущее.


 Поэтому команд — хороших команд — должно быть как можно больше. Наблюдать, как футбольные клубы загибаются из-за неэффективного управления — горько, и даже обидно. Ну да, на фоне слабых команд Спартак будет выглядеть хорошо. Но тут ключевое слово — выглядеть.

Огромные долги, накопленные ЦСКА (особенно связанные с постройкой стадиона) на самом деле ощущались как приговор клубу: никто не будет вкладывать средства в настолько убыточное предприятие (будем честны, инвесторы оценивают, какую прибыль они могут получить и не готовы расставаться с деньгами навсегда), а без инвестиций в наше время развитие практически невозможно.

Выход нашли в декабре прошлого года: долги Внешэкономбанку были превращены в акции, и ВЭБ стал владельцем 75 процентов клуба.

— Мы конвертируем в акции весь долг ЦСКА, в результате долга не будет. Решение о конвертации было оптимальным в сложившихся условиях, — сказал об этой сделке первый зампред ВЭБа Михаил Кузовлев, как раз таки курирующий непрофильные активы. 

Но разве Интернетик верит таким заявлениям? Несмотря на то, что все прекрасно понимают — Внешэкономбанку футбольный клуб ни к чему, управлять им больше геморроя, чем прибыли, да и сама парадигма госкорпорации — помощь в развитии перспективных направлений, вангователи немедленно подняли хай. Мол, ВЭБ будет тупо заниматься обесцениванием своего нового приобретения, превратит его в совсем уж середнячка, а заодно — избавит от ключевых активов — Чалова, Влашича, Фернандеса, Сигурдссона.

Вот только о том, что соглашение четко разделило сферы влияния, оставив спортивное управление клубом за Евгением Гинером и его командой, вангователи почему-то умолчали. Как и о том, что по прогнозам уже в этом году клубу попросту станет легче жить. Во-первых, не будет огромной долговой нагрузки. Во- вторых — клуб сможет получить дополнительную прибыль благодаря сдаче в аренду коммерческой недвижимости стадиона, а еще ожидается привлечение новых спонсорских контрактов, которые не дадут прошляпить ближайшее трансферное окно (такой контракт со стороны ВЭБа уже одобрен, как читал).

Кстати, по словам Кузовлева, Внешэкономбанк планирует продажу своего пакета акций клуба не дешевле суммы их приобретения, а, следовательно, для его развития сделает все возможное.

Поэтому, пожалуй, соглашусь с Евгением Гиннером, который отреагировал на передачу акций очень оптимистично:

— Все будет хорошо, и у наших болельщиков не должно быть никаких поводов для беспокойства.

Что ж, верим, ждем, болеем. Я, правда, все равно болею за Спартак, но пожелаю удачи и ЦСКА — ребята ее заслуживают.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →