demkristo

Category:

Советские сладости, качественные и натуральные, которые ушли в небытие. А зря!


Ребенку (старшему) в новогоднем подарке попалась редкость — драже «Морские камушки». Нет, то, что их до сих пор где-то, да выпускают, оно понятно. Просто на прилавках я их то ли не видел, то ли просто на них внимания не обращал.

— Это что такое? — Спросил балованный шоколадом изо всех концов света киндер, и очень удивился, услышав, что можно есть, вкусно, это же «Морские камушки»!

— Да это самые настоящие камни! — Пропыхтел киндер после нескольких бесплодных попыток разгрызть конфету.

Чтобы убедиться в обратном, использовали молоток. Смешно, да. В серединке конфеты, как и полагалось, оказалось изюминка. Почему оболочка была такой твердой — понятия не имею.

В моем детстве «Камушки» в магазинах были всегда, не скажу, что я их вот так чтобы очень любил, но купить на развес грамм сто-двести и лопать их всей компанией — это было круто! Кто-то любил красные, кто-то — зеленые, кто-то выбирал голубоватые. Я разницы во вкусе, если честно, не припоминаю.

Объединяло все цвета конфет одно — они были вкусные, и…мягкие! Ломать зубы не приходилось.

Считается, что в советские времена работники кондитерских фабрик тащили оттуда все, что не приколочено (и правда, воры и несуны были, но их ловили очень старательно). Но тогда почему примитивные «Морские камушки» несъедобными стали сейчас?

Причем это не единственная сладость, которая превратилась в гадость. О шоколадных конфетах, рецептуру которых сейчас меняют все кому не лень, промолчу.

Но вот еще одна позиция — карамельки в виде «подушечек».

Опять таки, в «голодные советские времена» эти карамельки имелись везде. Один сорт — «Молодежные», вроде, был обсыпан какао или какао с сахаром, точно уже не помню. Остальные — просто сахаром или сахарной пудрой.

Объединяло их одно, под хрусткой карамельной оболочкой — шоколадной, фруктовой, молочной — скрывалась жидкая начинка, и добраться до нее было не так и сложно.

Как-то решил вспомнить детство, купил «подушечки». Результат получился такой же, как с «Морскими камушками» — разгрызть было более, чем сложно, а на начинке сэкономили. Начинка попадалась дай бог в одной из пяти этих конфет. На разных линиях, что ли, делали, а потом смешивали, или как? Вот честное слово, не могу представить технологии, которая даст такой результат.

А драже — банальное сахарное драже в глазури — оно вообще исчезло, как класс. По крайней мере, отечественного производства. Помните разноцветные горошинки? Они продавались на развес, а еще — в пакетиках бумажных, по пятьдесят, вроде бы граммов, или по сто. Стоило это драже копейки. В составе — только натуральные ингредиенты.

Можно предположить, что оно сейчас бы не пользовалось спросом, ан нет — нишу этого драже заняли всевозможные «Тик-таки» и их вариации, с ценами гораздо выше даже в пересчете на нынешние деньги…

Да, я знаю, что сожалеть о таких продуктах сейчас считается чем-то «стыдным». Мол, какое драже, какие «подушечки», какие «камушки», когда можно пойти в приличную кондитерскую и купить крафтовую карамель с морской солью, например, или элитный шоколад с перцем чили? Граммов этак пятьдесят, учитывая цены на такие сладости и доходы…

Но у меня вопрос — почему в той же Англии традиционные, яркие, недорогие конфеты продолжают делать и в двадцать первом веке, а вот мы без своих остались… При этом на смену им в «эконом-класс» лакомств пришли сладости, от состава которых дурно становится только при прочтении…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic