demkristo

Categories:

Таблетка смерти: когда эвтаназия становится очень выгодной…


Вы как относитесь к эвтаназии? Недавно попалось на глаза высказывание, что, мол, легализация эвтаназии — признак цивилизованного общества. А сегодня читал о том, как эта самая эвтаназия радует жителей Нидерландов и, признаюсь, у меня волосы шевелились (выражение образное, но очень точное).

В Нидерландах как известно, самое толерантное к такому способу ухода из жизни законодательство — самоубийства с помощью врача могут требовать даже дети и подростки.


Есть что-то жуткое в этих строчках:


Эвтаназию может требовать для себя любой гражданин страны, если ему или ей исполнилось 12 лет. Если пациенту от 16 до 18 лет, его родители будут поставлены в известность о его решении, но их мнение ни на что не повлияет. До 16 лет требуется разрешение родителей на процедуру.
Кроме того, эвтаназии могут быть подвергнуты психически больные люди — даже если их диагноз предполагает, что они не полностью осознают, что делают. Эвтаназия практически бесплатна — ее стоимость входит в стандартную медицинскую страховку, которая есть у каждого голландца.
При этом эвтаназия разрешена не только, если пациент смертельно болен, и испытывает невыносимые мучения физические, поводом могут быть любые неопределенные «физические или психологические страдания».


Так и тянет спросить — вам не кажется, что вот такая…толерантность, это как бы…перебор? Мы все выросли в обществе, одним из краеугольных камней которого давно установлен принцип — человеческая жизнь — бесценна! И к чему может привести ее обесценивание — непонятно. Я не писатель-фантаст, я не умею придумывать антиутопии, но тут воображение так и рисует картины, к которым может обесценивание жизни привести.


К уничтожению целых групп населения — как максимум. Потому что если жизнь не главная ценность, то почему бы ее не забрать ради блага другой группы?

К растущему количеству не самоубийств, а убийств — как минимум. Потому что обесценивание жизни в общей массе приводит к тому, что у отдельных представителей социума слетят все табу, пока ограничивающие фантазии. И да, скорее всего, рано или поздно появятся законодатели, которые предложат смягчить наказание за убийство — ведь наказывать преступника зато, что он отнял нечто, ценности в обществе не имеющее — смешно, правильно?


Это я так, только пару идей привел, самых очевидных. И не говорите, что это фантастика.

Приведу еще одну цитату:

Два года назад министерство юстиции и министерство здравоохранения Нидерландов вышли с совместной законодательной инициативой — обеспечить каждого жителя страны старше 70 лет бесплатной «таблеткой смерти». Эту пилюлю гражданин мог бы получить и принять безо всяких консультаций с врачом. Пока законопроект заморожен.


Не знаю как вам, но мне сразу вспомнился старый японский фильм «Легенда о Нарайяме». Сюжет прост — в одной деревеньке существует обычай: когда старику или старухе исполняется 70 лет, деревня и семья не должны больше кормить бесполезный рот. Старший сын должен на своих плечах отнести пожилого человека на вершину горы Нараяма умирать от голода и жажды.


Такая смерть считается достойной, так как умереть на священной горе — это, согласно обычаю, возможность встретиться с Богом, поэтому выполнить свой долг пожилому человеку надлежит мужественно, а плач и лишние разговоры во время восхождения недопустимы.


Заметили параллели? Прям так и тянет сказать — не хотят власти кормить лишние рты…

И тут хочу добавить: дело не в Голландии и не в том, что я переживаю за ее граждан. Но мир сейчас настолько мал, что идеи, родившиеся в одной стране, отлично приживаются в других. И стоит задуматься — не сделают ли сначала добровольный уход из жизни потом обязательным?


Как думаете? Как, вообще относитесь к эвтаназии с учетом ТАКИХ нюансов?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic