demkristo

Category:

Испорченное детство: дети, превращенные в нянек


Никогда не задумывались над тем, сколько старших и ответственных детей выросли с чувством полнейшей ненужности своим родителям? В смысле — ненужности в роли детей, а вот в роли няньки — самое то.

Посиди с младшими, ты все равно ничего не делаешь! — говорили мне родители, — рассказывал коллега. — А я домашнее задание делаю в это время. А потом — почему у тебя оценки такие плохие?! Мы что, зря в тебя столько усилий вкладываем, ты нас позоришь! Ага, а какие оценки могут быть, если пришел со школы — идешь гулять с мелкими, пришел с прогулки — развлекаешь их дома, потому что взрослым некогда, у отца работа, у матери — домашние дела.

Та знаешь, я однажды матери сказал — давай я все квартиру буду мыть! Хоть ежедневно! Она ответила:

— У меня единственная возможность от вас отдохнуть, когда готовлю или убираю, имей совесть!

История эта закончилась как и десятки и сотни других — как только у старшего появилась возможность свалить, он это сделал. Сейчас считает что у него нормальные отношения с братьями (близнецами, кстати), то есть их и родителей он поздравляет по телефону с основными праздниками. Звать к себе (уже больше десяти лет живет и работает в Москве), или ездить к ним в гости — отказывается, потому что… Ну, потому что не хочет!

У него нет ощущения, что все вместе — семья. И что он такой же ребенок, как младшие — тоже нет.

И это случай не единичный.

Мне вот повезло — я не был нянькой у брата, и моя помощь родителям была всегда сугубо добровольной. Да, когда сам был ребенком и подростком, иногда меня бесило, что этот мелкий мешает, увязывается как хвост, но… Искренне переживал за него и всегда хотел помочь. И благодарен родителям за то, что не навешивали обязанность следить за ним и забоится о нем под предлогом того что я старший, должен помогать и быть ответственным.

Просто потому, что когда нет принуждения, забота о младшем становится не обязанностью, а правом. Ты сам понимаешь свою ответственность перед ним, сам ее на себя берешь, от этого становишься чуточку взрослее и…даже гордишься этим!

Но сколько — даже среди моих знакомых — тех, у кого детство оставило послевкусие горькой обиды и даже нелюбви к младшим, что его буквально съели!

И, что самое забавное, родители этого не понимают и признавать — отказываются.

— Ну, ты же так хотел братика \ сестричку! — говорят они — Тебе что, так трудно о них было позаботиться?

Я вам открою секрет (который совсем не секрет). Дети хотят товарища для игр, а не обузу. Они не понимают, что малышу надо менять подгузники, его надо укладывать спать и его надо кормить, за ним надо следить… А вот взрослые это как раз понимают, и ребенка, если уж они рожают, они рожают не для старшего (которому говорят — принесли тебе сестричку или братца), а для себя. Потому что они так хотят.

Старший ребенок вовсе не обязан становиться нянькой младших. Потому что он тоже ребенок. Если у родителей нет возможности или желания вновь закапываться в пеленки-распашонки и клевать носом после бессонных ночей, и они рассчитывают родительской волей сбагрить часть обязанностей на детей уже имеющихся — не стоит рожать, наверное.

Ну, а если родили — то не надо удивляться, что став взрослым старший сын иди дочка скажут — вы у меня детство украли… Ах да, в неблагодарности тоже обвинять не стоит.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic