demkristo

Category:

Хотите купить вкусные мандарины? Знайте нехитрые правила выбора


Не знаю, как в других регионах, а у нас в Москве (да и в прилегающих областях, слыхивал) снега пока нет, а мандарины — в срок появились! У меня наступление декабря всегда ассоциировалось со снегом и мандариновым ароматом, к которому чуть позже присоединялся запах хвои.

Так что с одной стороны — грустно. Снег где? Неужто и под новый год придется смотреть на едва припорошенный асфальт. С другой — мандаринок все равно хочется.

Сын сказал:

— Нос мерзнет! Астрологи объявили время есть мандаринки…

Ну, мы и пошли за мандаринами. В один магазин зашли, в другой, дальше — на рынок. Потому что выбрать хорошие мандаринки — дело не такое уж простое.

О том, что не надо покупать мандарины вялые, пожухлые, слишком мягкие, подбитые или даже с плесенью я писать не буду, это и так все знают.

Но есть особенности, которые стоит учесть.

Вот, например, пухлый мандарин, на который нажмешь — а он как бы «проседает» под пальцами. Если это не гниль (гниль увидеть можно невооруженным глазом), то вполне возможно — воздушная прослойка под кожурой. Такое бывает. Это сортовая особенность и вариант нормы.

Но шкурка может отставать от мякоти и в том случае, если мандарин лежалый, так что лучше — перещупайте его товарищей и повнимательнее оцените, нет ли других признаков увядания.

Насчет сортов — тут стоит, кстати, поинтересоваться у продавцов, что продают. Это ложь, что они не разбираются в сортах. Сорт мандарина всегда будет в сопроводительных документах — не из воздуха же наши продавцы их добывают, правильно? Если даже в бумажки, которые с товаром приходят они заглянуть не удосуживаются — их проблемы. Продавцов сейчас много.

Как и сортов.

Начнем с того что есть мандарины — мандарины, а есть — гибриды.

К «истинным» мандаринам относят сорта шивамикан (плоды приплюснутые с ярко-желтой кожурой) и сатсума (с рыхлой бугристой кожурой, грубой довольно мякотью и дольками разного размера).

Сатсумы сейчас на прилавках больше, потому что шивамикан созревает раньше — еще в октябре.

Из гибридов сейчас предлагают

1. Клементины (как на мой взгляд, самые вкусные), смесь мандаринов и апельсинов. Они сплющенной формы, яркого оранжевого цвета и сладкие.

2. Муркоты — смесь мандарина и танжерина, тоже сладкие, но в отличие от клементина, круглые и меньше размером.

Если вы любите сладкие и нежные мандаринки — стоит брать гибриды. Если нравится вкус более острый, с кислинкой — то стоит поискать «чистокровок».

И еще одно правило: не покупайтесь на зеленые веточки с листиками, которые сейчас часто оставляют на мандаринах. Хитрые продавцы играют на нашей наивной вере, что если листик выглядит свежим — то и фрукт свежим будет.

Так вот, листики у мандаринов не вянут очень, очень долго, и поэтому внешний их вид — вовсе не показатель свежести и качества. Лучше лишний раз осмотрите шкурку.

И, если все ок, приятного аппетита!


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic