Хотите купить вкусные мандарины? Знайте нехитрые правила выбора

Не знаю, как в других регионах, а у нас в Москве (да и в прилегающих областях, слыхивал) снега пока нет, а мандарины — в срок появились! У меня наступление декабря всегда ассоциировалось со снегом и мандариновым ароматом, к которому чуть позже присоединялся запах хвои.
Так что с одной стороны — грустно. Снег где? Неужто и под новый год придется смотреть на едва припорошенный асфальт. С другой — мандаринок все равно хочется.
Сын сказал:
— Нос мерзнет! Астрологи объявили время есть мандаринки…
Ну, мы и пошли за мандаринами. В один магазин зашли, в другой, дальше — на рынок. Потому что выбрать хорошие мандаринки — дело не такое уж простое.
О том, что не надо покупать мандарины вялые, пожухлые, слишком мягкие, подбитые или даже с плесенью я писать не буду, это и так все знают.
Но есть особенности, которые стоит учесть.
Вот, например, пухлый мандарин, на который нажмешь — а он как бы «проседает» под пальцами. Если это не гниль (гниль увидеть можно невооруженным глазом), то вполне возможно — воздушная прослойка под кожурой. Такое бывает. Это сортовая особенность и вариант нормы.
Но шкурка может отставать от мякоти и в том случае, если мандарин лежалый, так что лучше — перещупайте его товарищей и повнимательнее оцените, нет ли других признаков увядания.
Насчет сортов — тут стоит, кстати, поинтересоваться у продавцов, что продают. Это ложь, что они не разбираются в сортах. Сорт мандарина всегда будет в сопроводительных документах — не из воздуха же наши продавцы их добывают, правильно? Если даже в бумажки, которые с товаром приходят они заглянуть не удосуживаются — их проблемы. Продавцов сейчас много.
Как и сортов.
Начнем с того что есть мандарины — мандарины, а есть — гибриды.
К «истинным» мандаринам относят сорта шивамикан (плоды приплюснутые с ярко-желтой кожурой) и сатсума (с рыхлой бугристой кожурой, грубой довольно мякотью и дольками разного размера).
Сатсумы сейчас на прилавках больше, потому что шивамикан созревает раньше — еще в октябре.
Из гибридов сейчас предлагают
1. Клементины (как на мой взгляд, самые вкусные), смесь мандаринов и апельсинов. Они сплющенной формы, яркого оранжевого цвета и сладкие.
2. Муркоты — смесь мандарина и танжерина, тоже сладкие, но в отличие от клементина, круглые и меньше размером.
Если вы любите сладкие и нежные мандаринки — стоит брать гибриды. Если нравится вкус более острый, с кислинкой — то стоит поискать «чистокровок».
И еще одно правило: не покупайтесь на зеленые веточки с листиками, которые сейчас часто оставляют на мандаринах. Хитрые продавцы играют на нашей наивной вере, что если листик выглядит свежим — то и фрукт свежим будет.
Так вот, листики у мандаринов не вянут очень, очень долго, и поэтому внешний их вид — вовсе не показатель свежести и качества. Лучше лишний раз осмотрите шкурку.
И, если все ок, приятного аппетита!
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital8 405
- Friends of2 500+
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo