demkristo

Categories:

Большая маленькая драма: как помочь ребенку пережить смерть питомца


Наш кот Сеня — довольно молод (пять лет полосатому) и здоров, несмотря на свое весьма упитанное телосложение (впрочем, телосложение — породная особенность).

Ему еще жить да жить (путь подольше!), но уже сейчас нет-нет, да мелькает мысль — Полина, которая знает и любит Сеньку с самого своего рождения, будет расти, а коте — стариться, и в один далеко не прекрасный день он…уйдет на радугу. Ей тогда будет лет семь, наверное, и в таком возрасте (да и младше, и старше, в любом возрасте!) потеря домашнего любимца для ребенка — настоящая драма.

Многие взрослые переживают не меньше, многие — очерствев, не переживают. Забыв, наверное, как в детстве рыдали.

Я не кошатник и не собачник так-то. Сеня, он любимец жены и дочки, я же отношусь…ну, как в «Маленьком принце» завещано было — мы в ответе за тех, кого приручили.

Сенька должен быть сытым и здоровым, довольным жизнью — и на этом мой долг выполнен (хотя и почесать этого поганца можно, все- таки приятный котейко). У меня в детстве не случалось драм с ушедшими любимцами. Я не знаю, что делать, когда Полина заплачет.

А она — заплачет. Смотрю по детям друзей и родственников.

Животные занимают огромную часть эмоционального мира ребенка. Животные для детей — не и просто животные, но еще — друзья-товарищи.

Заметил вот что: дети проще переживают уход питомцев, если родители не пытаются подготовить детей к «реалиям мира» и не называют этот уход смертью. «Ушел на радугу» — так говорят многие. И вот эта радуга позволяет ребенку верить, что его кошка, собака, хомячок, морская свинка, да хоть рыбка — живы. Так проще.

Взрослым — тоже проще. Есть хорошая книга Ольги Громыко — «Крысявки». Там она упоминает, что после того как крыса заканчивает земной свой путь (а век у декоративных крыс недолог) заводчики собираются вместе, вспоминая ее лучшие проделки.

У знакомых пару месяцев назад «на радугу» ушла любимая собака, с которой сын вырос с пеленок. Огромный ньюфаундленд одновременно был нянькой и другом для мальчишки. Слез было немерено — что у ребенка, что у родителей. Собака за долгие годы стала членом семьи.

Они специально для сына придумали Бобу жизнь там, на радуге. И это на самом деле очень красивые и трогательные сказки. Мальчишка успокоился.

Все было хорошо, но потом приехала бабушка-педагог. Возмутилась, что шестилетнему ребенку «рассказывают такой бред». Просветила его, что после смерти никакой радуги нет, что умерла собака — умерла, даже попыталась рассказать, что происходит с телом после захоронения.

У ребенка — истерика. Бабушка себя виноватой не чувствует, мол, вы что, собрались тепличное растение в мир выпустить, ваш ребенок будет уверен, что в мире нет зла, а оно есть, и так далее и тому подобное.

Основная драма, конечно, за закрытыми дверями была, но по рассказам и так понятно, как тяжело сейчас всем. Ребенку в первую очередь.

И я для себя сделал вывод — не надо детям «открывать глаза», со временем они и так поймут, что такое жизнь и как она заканчивается.

Когда уйдет Сеня, мы расскажем Полине о чудесной стране кошек и котов, которая там, далеко…за радугой. О стране, где много молока и в мисках всегда есть вкусная еда. Где диваны с мягкими подушками, игрушки-мышки и много того, что наш усатый-полосатый любит.

Возможно, покажем мультик «Все псы попадают в Рай», если она к тому времени его еще не увидит.

Утрату легче пережить, когда думаешь, что тот кто ушел — близко, даже если его не видишь. Недаром у людей так много ритуалов связанных с проводами. И надо сделать так, чтобы ребенок думал, что его любимец — рядом с ним. А столкнуться с реальностью он еще успеет.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic