demkristo

Category:

Очень странно наказывают детей в Финляндии. Мне кажется, что этот способ воспитания не работает


Прочитал о том, как детей принято наказывать в Финляндии.

Не знаю, правда это, или нет, но там, вместо ребенка, наказывают игрушку. Сразу вспомнился «мальчик для битья» из «Принца и Нищего». Вот тут на роли мальчика для битья выступает игрушка — ее могут поставить в угол и даже отшлепать (наверное).

Почему-то в Финляндии считается, что дети так любят игрушки, так любят, так за них переживают, что наказание такое — гораздо страшнее для ребенка, чем наказание его самого. Призадумался…

Наверное, человеку с высоким уровнем эмпатии, с хорошо развитой совестью и прочими положительными человеческими качествами подобное наказание и может показаться страшным.

Но тут ключевое слово — «наверное». Представил на месте этого наказанного ребенка своих детей. Старший (хорошо, что только в моем воображении) деловито покрутил пальцем у виска. Младшая прореагировала с воистину императорским спокойствием, посмотрела на заваленный своими игрушками угол и пошла заниматься своими делами дальше, пока те отбывают наказание.

Ну да это все картинки в воображении, но очень сомневаюсь, что случись подобное в жизни, и ситуация будет чем-то отличаться. Дети — они, конечно, добрые, если еще не очерствели, существа, но стоящая в углу игрушка вряд ли произведет на них впечатление. Вот если отругать Сеню (нашего кота) за Полинины проделки, то ей, скорее всего, станет стыдно. Однако Сеньку ругать… Ну, смешно же. Посмотрит своими глазами-блюдцами, презрительно фыркнет и сразу поймешь — коты, они явно высшая ступень эволюции, в отличие от тебя, человека.

Ну да ладно, лирика это. Вернемся к наказаниям игрушек вместо детей.

ИМХО, наказания вообще должны применяться как можно реже (иначе на них дети перестанут реагировать), а физические — вообще никогда. Потому что сейчас физические наказания — это проявление бессилия родителей, и дети это прекрасно чуют. Я вот по себе сужу — желание отвесить подзатыльник старшему появляется тогда, когда у меня нет аргументов для спора или убеждения. Когда я теряюсь. И это заметно.

Причем наказания не должны переноситься на кого-либо другого. Даже на игрушку.

Иначе у ребенка появляется подленькая мыслишка, что сделать-то он может все, что его душенька пожелает, главное — чтобы досталось после этого не ему, а… ближнему его. Пример может быть не из лучших, но помню одного мальчишку в нашей компании… Недолго он в ней пробыл, правда, потому как устроил подставу для всех.

Так вот, он очень гордился тем, что за его проделки наказывали…младшего брата. Отзывался о младшем брате с презрением — мол, глупый, на него всегда все свалить можно! Потом пьяненький сосед позабыл закрыть свой «Москвич» (времена были древние, тогда и «Москвич» круто было иметь, не совсем бедные люди его себе позволяли), а в машине лежал кассетный плеер — «Сони», вроде. Плеер исчез, и паренек безо всякого стыда заявил — мол, видел, как в машину лезли МЫ ВСЕ.

Спалился, правда — недостаточно умным оказался. Попытался у мальчишки с соседнего двора выменять батарейки (как раз для этого плеера, как оказалось), на украденные у отца сигареты. Спалили коммерсанта дворовые бабули, сигареты увидали, шум подняли, мол, что это за порядки, шкеты малолетние курят.

Так и раскрылось все.

Я эту историю к тому рассказал, что эмпатия у детей — и, как следствие, жалость к несправедливо наказанному, тем более за их проступок — вовсе не по умолчанию имеется. И если ее нет, то им такой вот «финский» способ наказания только по кайфу.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic