Categories:

«Унижай и властвуй»


Тот случай, когда за анекдотичной, на первый взгляд, ситуацией, скрыта глубокая, застарелая семейная драма, и виновник (вернее, виновница) этой драмы признавать свою вину не то что не желает, но в упор, всеми силами старается ее не видеть.

В семье бывшей учительницы Д. дочка родила.

Тайком родила.

Бывшая учительница Д. о наличии внука узнала два года спустя, причем фраза, которой ее поставили в известность начиналась так:

— Мам, ты только не ори!

Признаюсь, я стоял посреди магазина, слушая эту историю, и думал — зачем мне все это знать? Ведь детям бывшей учительницы Д. (вернее, только одному — сыну), приходился не таким уж близким приятелем во времена золотой юности. И попасться его матери или, тем более, стать объектом душевных излияний, было неприятно. Особенно если учесть, что дама — бывшая учительница, а к педагогам у меня, как ни странно, сохранился пиетет. Не хочу я ничего знать об их личной жизни.

Не хочу — но знаю.

Знаю что дочка, окончив институт, «плюнула на мать и семью», уехала «на Севера». А там вот, оказывается, замуж вышла и родила, а матери не сказала и сейчас вот, начала с того, что мол, мама, не ори!

— Я разве когда-то на них орала? — Возмущалась бывшая учительница Д. — Всю жизнь только и делала что исправляла за них их ошибки, пыталась из них нормальных людей вырастить!

Она еще то-то говорила, я в ответ вежливо кивал, а разошлись — каждый в свою сторону после того как она хватилась: внука- то (судя по всему — сына сына) потеряла. И, заорав на весь торговый зал:

-Ну, куда ты опять делся, глупый мальчишка! — кинулась на его поиски, причитая, что нормальные и здоровые дети так себя не ведут.

А я пошел дальше, сообразив, что вот она — тема для очередной публикации и вспоминая юность.

Очень многие родители жалуются, что их дети — скрытные, лицемерные, никогда ничем с родителями не делящиеся (я имею в виду переживания). Разумеется, вину в этом валят на детей — мол, избалованными выросли и черствыми, не чуткими.

Но вот он — тот пример из жизни, который говорит об обратном.

У бывшей учительницы Д. мне, слава богу, на уроках бывать не пришлось, но знаю от других — боялись ее жутко. Она не разговаривала как нормальный человек, она всегда орала. Правда, сама эти интонации криком не считала, по ее мнению, у нее был нормальный педагогический голос. Разборки по этому поводу случались.

В жизни они со своими детьми разговаривала так же. А еще — частенько руководствовалась принципом «унижай и властвуй». Даже я, никогда не отличавшийся примерным поведением, в ее устах становился примером для сына, и она отчитывала парня при мне, указывая на меня и… унижая его. Было очень неприятно в те моменты и, думаю, именно поэтому наше общение быстро сошло на нет.

На дочку она тоже частенько орала (уточню — она считала, что не орет). И выражение «твоя бабушка из-за тебя в гробу переворачивается» — было одним из самых мягких. Употреблялось по поводу и без.

— Мама считает, что нас так воспитывает, — как-то пояснил ее сын.

Ну, раз мама считает, то…пусть считает. Вот только почему она удивлена, что ее дочка не пожелала маме сообщать об изменениях в своей жизни? Я бы, признаться, тоже не сообщал — ну ее к черту, уж простите, мало ли что не понравится, а очередную порцию унижения терпеть — кому надобно?

Странно, конечно, что сын ее, скорее всего, остался при ней, раз выгуливает внука, но… если нравится человеку страдать, пусть страдает. А дочка посильнее оказалась — сбежала.

Я это к чему…если вдруг вы даже процентов на десять в этой бывшей учительнице узнали себя, то не рассчитывайте, что дети будут с вами откровенны. Дети идут к взрослым за поддержкой, а не за унижением и страхом. Страхов и даже унижений им порой и без взрослых хватает…


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded