demkristo

Category:

Три ситуации, в которых детям дарить подарки нельзя


Дети любят подарки по умолчанию. Родители любят подарки дарить детям — ведь радость ребенка бесценна, она передается и нам, взрослым. Но есть случаи, в которых подарки просто противопоказаны!

Нельзя дарить подарки ребенку, если она ему по какому-то поводу не положены.

Возможно, я немного не точно сформулировал это определение, потому постараюсь расписать. Вот смотрите — есть два киндера-погодка, мальчик и девочка (семья коллеги моей как раз). Одна родилась восьмого мая, второй — 21 июня. Важны не сами даты рождения, а то, что у детей разница чуть меньше года и… с самого первого осознанного дня рождения каждый получает подарок не только на свой день рождения, но и на день рождения другого.

С одной стороны такая политика кажется правильной — нет обид и истерик, когда одному — подарили, а другому — нет.

С другой, сейчас (девочке 7, мальчику 8) они начали требовать подарки в случае любого праздника. А почему бы и нет? Они же маленькие, им полагается! Они не стесняются испортить дни рождения других обидами и истериками, они не умеют радоваться в чужие праздники — потому что привыкли: подарки должны быть им в любом случае!

Нельзя дарить ребенку подарки как поощрение за выполнение обязанностей или за хорошую учебу, например.

Тоже приведу пример из жизни: мой одноклассник получал в подарок сто рублей (это еще во времена перестройки было, и тогда 100 рублей не только казались, но и были реально крупной суммой) каждый раз, когда заканчивал четверть без единой четверки.

И это в начальной школе!

Став взрослее, он начал требовать подарки все дороже и дороже, причем за все, что делал. Знаю, что за поступление в институт он желал получить какую-нибудь «не слишком убогую иномарку» — они только начали появляться на наших автомобильных рынках.

Ну что, родители купили — а куда им деваться было? Причем, как мне кажется, так и не поняли, что сами приучили его к мысли, что любые достижения нужны не ему, а им. Вот парень и пользовался!

Нельзя дарить подарки, если вы чувствуете себя виноватым перед ребенком

Дети — хитрые бестии, если можно так выразиться. Они — очень ловкие манипуляторы и, если они хоть разок прочуют — взрослые делают презенты потому, как чувствуют свою вину перед ними, то начнут этим активно пользоваться.

А уж выставить «большого» человека виновным «маленький» при небольших усилиях всегда сможет — особенно если родители ребенка любят.

Тут еще один момент добавляется — ребенок начинает думать, что чем больше подарков, тем больше любви. А если подарков нет, то его не любят. Так и получаются люди с развитой меркантильностью, но они не понимают даже, в чем их упрекают, потому как для них любовь — это как раз подарки.

А еще неплохо научить ребенка подарки дарить самому и получать от этого удовольствие. Иначе, как говорят, вырастают эгоисты. И я, например, с этим согласен.

А вы?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic