demkristo

Categories:

Верующие попросили продезинфицировать купель и святую воду. Реакция батюшки выше всех похвал

Самый замечательный — в кавычках замечательный, разумеется- совет, который я слышал от очень верующего и капитально так воцерковленного человека, это заменять все лекарства для ребенка святой водой.

До сих пор помню, меня прямо-таки бомбануло от этого совета. Ещё долго возмущало то, что сие мракобесие человек и дальше несёт в массы.

— А батюшки-то лечатся! — Возмущался я. — И лекарства принимают, и от операций не отказываются.

Другой сильно воцерковленный и капитально верующий человек мне потом долго доказывал, что святая вода против всех недугов, это вовсе не официальная позиция церкви.

С одной стороны, склонен ему верить, потому как если пастве запрещать лечиться, то паства частью вымрет, частью разбежится (тем, у кого мозги не отказывают, помирать не хочется). Останутся самые-самые фанатики. Фанатики же хороши в ограниченном количестве. Сильный их расплод приводит к тому что секты появляются- ибо фанатики очень скоро начинают считать официальную церковь недостаточно благочестивой, а себя - некими избранными…

С другой — после всяких-разных высказываний Дмитрия Смирнова думаю- а, может, и официальная? В РПЦ дисциплина железная, без согласия начальства никто вещать чушь не будет.

И чушь падает на благодатную почву. Вон, педиатр знакомый не так давно жаловался, все чаще встречаются семьи в которых ребенку то святой воды нальют, то ещё чем святым, типа масла из паломничества привезённого, попотчуют.

Причем аргументируют это фразой, что если веришь, надо до конца верить.

Верить — это, наверное, хорошо. Только вот народная мудрость гласит: на бога надейся, а сам не плошай.

Медики вот не плошают… наткнулся в ФБ на замечательную историю.

Глубоко верующая и капитально воцерковленная семья, которая в церковь полным составом ходит не ради моды, а по велению сердца, младенца крестила.

Но мать семейства к батюшке подкатила-мол, все понимаю, но мы к медицине близки, разрешите в купель таблеток дезинфицирующих бросить, прежде чем ребенка туда?

Батюшка и разрешил.

Как по мне-правильно сделал. Потому как кесарю кесарево, божье богу, и меры безопасности-нормально. Менее святой дезинфектант воду не сделает, иначе что ж то за благодать, которую таблетками уничтожишь?

Верующие же возмутились. Потому как если веришь, верь до конца!

ЗЫ. Мы, когда детей крестили, потенциальным наличием заразы в воде не заморочились, хотя не особо верующие. А вы как? Дезинфицировали?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic