demkristo

Category:

На улице темно, телефон ребенка не отвечает: кошмар любого родителя

-А Леша наш не у вас? — Озабочено прозвучал дамский голос из телефонной трубки.

Номер был почти знакомым. В записной книжке телефона значился под буквой «Л» — как раз Леша, как через несколько мгновений вспомнилось. Старый приятель сына, еще с начальной школы.

Не видел его уже очень давно, но, припомнил — когда-то давно с родителями обменивались номерами, на всякий пожарный. «Всяких пожарных», слава богу, не наступало.

-Уже пять и темно, а его нет дома! И телефон не отвечает. — Пожаловалась Лешина мать. Потом вздохнула — мол, извините что побеспокоила.

А мне стало грустно.

Вспомнилось собственное детство. Пять часов веера, даже зимой, мы не считали поздним временем. Да и сейчас дети не считают, а мы, родители, старательно делаем вид, что с ними согласны. Ведь на самом деле — что эти пять часов вечера, да еще в городе? Ну да, смеркается…

Ну да, СТРАШНО.

Страшно из-за того, что не знаешь — где там твой киндер, что с ним. Если и телефон молчит — то начинается паника. Глушишь ее, глушишь, старательно отгоняешь от себя плохие мысли, суеверно вспоминая, что плохие мысли плохое и притягивают.

А в голову лезут воспоминания о жутких новостях: где-то маньяк гуляет, где-то — педофил, где-то нестабильный на голову человек напал на детей, а где-то дети сами вытворили не пойми что, и теперь родителям расхлебывать до конца дней своих.

Много раз от психологов и психиатров слышал о том, что сейчас родители страдают как от повышенной тревожности за своих детей, а дети — от повышенной опеки со своих родителей. Сам не раз об этом писал — ведь разумом то все мы понимаем, не к добру такое. Нервишки расшатываем тревожностью своей и себе, и детям.

Но как от нее, от этой повышенной тревожности, избавиться?

Вспомнилось — когда сам был ребенком, во время Игр Доброй Воли (это 86 год), в школе неподалеку от нашего дома располагался то ли опорный пункт, то ли база милиции — временный, разумеется. Там всегда было много небольших ПАЗиков — автобусов, на которых по городу развозили милиционеров.

И очень нас и милиционеры, и эти автобусы привлекали.

Однажды кто-то из милиционеров решил проявить широту души и разрешил всей нашей компании отправиться с ними. Восторгу не было предела! Весь день мы раскатывали по городу с милицией!

А родители… Ну, нам даже не влетело. Ну да, побранили за то что свалили без предупреждения и надолго. И все.

Теперь представьте, ваш ребенок, исчезнув на весь день, потом рассказывает, что катался по городу с полицейскими? Да инфаркт с инсультом хватит вас сразу же (если не хватил пока вы ребенка искали) — потому как…ну потому как. Повышенная тревожность, новости всякие разные, оборотням в погонах, страшные сериалы всякие… И много еще слагаемых паники, если пять вечера, темнеет за окном, а телефон ребенок не берет (и зачем ему только этот мобильник!).

То ли времена такие стали, то ли люди так изменились за эти тридцать с не большим лет…

А Леша тот нашелся, да. В кино с приятелями был — я потом специально позвонил его родителям узнать. Как- никак ребенок… Повышенная тревожность — она знаете, штука заразная. Мало ли что.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic