demkristo

Categories:

Большой мусорный провал Навального, ФБК и компании

У Навального и его ФБК кризис жанра. Закончилось вдохновение. Потому сосут. В смысле — темы. В смысле — из пальца. Подняли визг — злые коррупционеры и прочие нехорошие личности 

собрались мусор перерабатывать! Построили целый «ЭкоТехноПарк «Калуга». Вот негодяи!

— Там будет самая большая помойка в России! — кричат навальнята всей командой. — Самая страшная и самая охраняемая! Нас туда даже не пустили! Мы туда даже не пробрались! Мы туда даже не прорвались!

Так и хочется сказать — ребят, не ту тактику избрали. На самом деле. Хватит воду мутить — такое ощущение, будто отстали от жизни и от всего мира лет эдак на сто.

Начнем с того, то «ЭкоТехноПарк «Калуга» — это не свалка и не помойка. Это, в первую очередь, мусороперерабатывающее предприятие, предназначенное для сортировки и утилизации бытовых отходов. Уже сейчас это предприятие считается одним из самых передовых в Европе.

Я бывал на свалках и помойках, на самых крупных и по-настоящему жутких полигонах, причем не только под Москвой. Я писал об этом здесь, в ЖЖ, я показывал, что там творится. Так вот - если хочется с чем-то бороться - то пусть собираются и чешут туда. 

Какого черта они прикопались к действительно нормальному предприятию? Да тут любой нормальный человек осанны петь ему должен. Хотя бы потому, что, наконец, в России взялись за ум, и мы перестанем бесконтрольно зарастать мусором. 

«ЭкоТехноПарк «Калуга» это не ежедневно растущий Эверест из отходов, который будет вонять на всю округу, отравляя существование. Это, между прочим,  два новейших сортировочных комплекса. Сейчас много говорят о сортировке отходов, причем сами граждане. Только сами граждане сортировать мусор никак не начнут - даже там, где возможности для раздельного сбора уже есть. 

Так вот, на этом заводе мусор будут сортировать вместо таких лентяев.  На линиях сортировочных комплексов смогут из отходов извлекать  черные и цветные металлы, стекло, бумагу, пластик и другие пригодные для вторичного использования компоненты.

На переработку будет отправляться примерно 25-30% процентов мусора, то есть примерно треть или четверть всего количества  получит «вторую жизнь». Не за это ли сейчас бьются те, кто требует сохранить природные ресурсы?


Кстати: к концу 2020 года на предприятии планируют запустить производство специальных топливных брикетов, получаемых из отходов, так называемого RDF-топлива. Его используют и на электростанциях и на заводах. Почему навальнята об этом молчат? 

Они кричат, что постройка Эконтехнопарка нарушит УНИКАЛЬНУЮ экологическую обстановку самого чистого, по их словам, района. Их послушать, там, в районе, все уникально. Нет, не спорю, там действительно чистый воздух. И чистые леса. 

Ну, так они - и воздух и леса - чистыми останутся. Даже неутилизируемые отходы будут храниться «по последнему слову науки и техники». После того, как мусор рассортируют, а часть отправят на переработку, то, что утилизировать сразу невозможно, упакуют в специальные котлованы - карты. Эти карты защищены, как правительственные бункера на случай атомной войны. Три слоя геосинтетических материалов: бентонитовые маты, геосинтетическая мембрана и мат 3D, обеспечивающий распределение воздуха между слоями! Через них ни одна пакость в землю не проникнет. 

Я уже упоминал, что доводилось бывать на мусорных полигонах, где залежи бытовых отходов грозят поглотить буквально все живое? Так вот - в Эконтенопарке мусор, уложенный в карты, прессуют огромными катками, пересыпают грунтом. Никаких воздушных прослоек нет - следовательно, нет вони, нет газов. 

Для защиты грунтовых вод вода от осадков будет отводиться дренажной системой на немецкие очистные сооружения Wehrle, а затем — в пруд, где разводят рыбу. Как это ни смешно кому-то может показаться, но если в воде хорошо себя чувствуют карпы, то эта вода — безопасная.

Конечно, не только карпы будут «исследователями». По всей территории проложена сеть  мониторинговых скважин для наблюдения за химическим составом подземных грунтовых вод. Специальная система в автоматическом режиме мониторит окружающую обстановку. 

Когда наступит время рекультивации,  поставят фильтры для отвода возможных газов, насыплют холм, покроют его геосинтетическими материалами для защиты, а сверху — посадят деревья и кустарники.

Это единственный действительно цивилизованный выход при утилизации отходов — и даже в передовых Японии и Швейцарии подобное используется. Потому что способа переработать все нигде в мире пока не придумали. 

Я согласен - зарывать мусор плохо. Но давайте тогда этот мусор не производить! У меня сейчас есть многоразовые сумки, в которые мы складываем покупки в продуктовых магазинах. И я, и жена, принципиально стараемся не покупать продукты в пенопластовых лотках. Это мизерный вклад, который мы можем внести, но большинство и этого не готовы сделать. Значит - будем зарывать. И хорошо, что разрабатываются более щадящие технологии захоронения мусора. 

Ну  и напоследок - как это пропустить? - напомню, как навальнята  кричат, будто «ЭкоТехноПарк «Калуга»  убивает экономику района. Мол, под него отдали сельхозугодия преуспевающих колхозов.

Ну-ну. Посмотрел я на эти разоренные преуспевающие колхозы. Вот когда слышите выражение «депрессивый район» - можете себе представить этот. Износковский район Калужской области. Он и в лучшие времена не отличался высоким уровнем развития, а с наступлением эры капитализма району - а, главное, его жителям - и вовсе кабздец наступил.

Там вокруг - вымирающие деревни , в которых нет работы. Там нет нормальных дорог. Там медицинское обслуживание по последнему слову науки и техники - дистанционное. То есть какую информацию сам больной найдет - так лечиться и будет. 

Там жители последние годы попросту бегут. Для того чтобы представить всю глубину глубин,  статистика. Население этого района на 2018 год — 6882 человека (по сведениям Википедии). Рядом с предприятием — две деревни. Сельское поселение Михали (176 жителей) и Раёво (78 жителей, входит в состав сельского поселения Михали).

Красиво? Красиво! Вот только Навальный и компания молчат, что  постройка экотехнопарка уже дала 500 рабочих мест ,  и их количество  еще увеличится. Заработная плата —40-45 тысяч, сейчас работают на заводе местные жители и…довольны. Потому что впервые за долгие годы есть работа с человеческими социальными условиями: бесплатное питание, служебный автобус для жителей ближайших населенных пунктов, всегда есть врач. На заводе — стационарный медпункт и пожарный пост, две пожарные машины. Они патрулируют территорию и при необходимости готовы тушить пожары в окрестных населенных пунктах.

Рост предприятия - толчок к тому, что район начнет развиваться. На один Богом и властями позабытый уголок в стране меньше будет. 

Так и тянет написать напоследок — с чем  тогда борются навальнята? С цивилизованной утилизацией мусора без вреда для окружающих и с рабочими местами, которые получили жители заброшенного района? В таком случае пусть не удивляются тому, что простой народ считает их вредителями, мутящими воду для того, чтобы оттяпать себе жирный кусок.

Кстати - всем тем, кто готов Навальному и компании поверить очень советую - наведайтесь туда сами и посмотрите, что на самом деле происходит. Я - посмотрел. Это не сложно и не страшно. Зато, наконец, может, у кого-то откроются глаза на всю ту ложь, которую ежедневно выливают на головы людям наши так называемые «оппозиционеры», причем поводы для которой придумывают самые фантастические


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic