demkristo

Categories:

К чему приводит покупка игрушек в «магазине для бедных»


Формат «магазинов для бедных» у нас в стране становится все популярнее. И Фикс Прайс достаточно уверенно занял эту нишу — его лавки возникают как грибы после дождя — наравне со всевозможными «Дикси», «Пятерочками» и «Магнитами».

И «магазином для бедных» Фикс, кстати, зову вовсе не я. 

Это у него такая репутация уже установилась — наверное, из-за формата фиксированных цен. Хотя стойенники в той же Японии, или, например, магазины фиксированных цен и аналогичные отделы в Европе (В США не был, потому о них молчу), вовсе не считаются заповедником для бедноты.

Впрочем, с таким званием, данным Фикс Прайсу, частично согласен. По одной простой причине: очень многие товары там рассчитаны на человека, у которого бедность (а, скорее, нищета) уже засела в мозгах, если можно так выразиться. Она у него не в кошельке, а в голове.

Психология нищеты — странная и сложная штука. Нет, я не сторонник фантастических идей, что надо лишь захотеть — и ты немедленно взберешься на вершину финансового благополучия. Ради него надо пахать. И, кстати, тех, кто именно пашет у нас в стране достаточно много. Вопрос — почему им тяжело живется скорее, к государству и к состоянию экономики, чем к ним.

Но покупать, простите, гуано в Фиксе — это не экономия. При этом не все там продающееся я считаю гадостью, нет. Там бывает неплохая посуда, например. Симпатичные детские наборы с яркими картинками. Или вот стеклянные чашки-блюдца-тарелки. Там можно покупать салфетки, всякие гигиенические расходники типа дисков — бумажных полотенец. Там тетради-блокноты — нормальные. Там даже книги есть — и вовсе не те, которые больше нигде не купят. Покупать что-то по фиксированной цене — не стыдно. Если эта вещь нормального качества.

Претензии у меня именно к отделу игрушек, который всегда забит самым дешевым и некачественным товаром из Китая. Сделанные из тонкой, хрупкой пластмассы, неаккуратно, эти игрушки ломаются в первые же минуты игры, каждый раз своей поломкой убивая в детях частичку…чего-то хорошего.

Это страшно — психологически страшно. Для детей — особенно, хотя многие взрослые или не понимают всего трагизма ситуации, или не осознают, к чему он приводит.

Довелось наблюдать последствия такого.

Мальчику пяти лет гости подарили упакованную в пакетик машинку из Фикс Прайса. Место покупки немедленно сдал ребенок дарителей, продемонстрировавший точно такую же, но с уже отваливающимися колесами — одно колесо слетало с проволочной оси, и, разумеется, игрушка не ехала.

Ребенок, получивший презент, едва успел распечатать, и…в общем, у него треснул пластиковый корпус машинки. Слезы и горе случились немедленно.

Взрослые — дарители — рассудительно завздыхали:

-Ну, а что можно купить за 55 рублей!

Начали возмущаться, какую дрянь продают, то ли дело игрушки раньше были.

А их сын так же рассудительно заявил рыдающему мальчонке:

— Мы бедные, нам хорошие игрушки не по карману!

Не знаю, как кого, а меня эта взрослая фраза, явно вложенная в уста мальчишки кем-то, гораздо более старшим, покоробила, Хотя бы потому что знаю — из детей с такой уверенностью вырастают люди с психологией «нищебродов» — злые, завистливые, постоянно чувствующими себя ущербными из-за того, что кто-то «богаче». Даже добиваясь — довольно редко — успеха, они продолжают терзаться тем, что у соседа — больше. При этом не умеют распоряжаться финансами, скупая некачественные вещи только потому, что они — «по карману».

ЗЫ. Я вообще наши Фикс Прайсы бы назвал магазинами для богатых. Богатых и не разумных. Потому что платить по 50 рублей за несколько минут пользования игрушкой бедный человек себе позволить не может.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic