Golden Entry

Categories:

Домашние роды — простой способ угробить себя и ребенка


Тут пошла информация, что роды на дому — запретят. Вот возьмут и, наконец, запретят, законодательно. Потому что матери, простите, погибают, дети — тоже, а виноваты кто? Правильно, врачи, которые спасти не сумели.

Каждый раз, когда читаю восторженные эссе на тему домашних родов, писаные их адептами, вспоминаю случай из детства, тогда как раз стало популярно рожать в воде. Кто побогаче, ехал на море, иные, простите, корячились дома, в ванных.

И вот в такой ванной однажды все закончилось очень плохо. Женщина жила недалеко от нас, скорее всего, и потому случай обсуждался всеми дворовыми бабульками и не только. Даже дедульками, которые играли в домино под липами — тоже обсуждался. Думаю, на кухнях в квартирах эта новость долго была новостью дня.

Всеобщий вердикт был простым: не очень умно дама поступила. Да, советские роддома многие женщины сравнивали с концлагерями, и по прядкам и по отношению к роженицам. Однако там…выживали.

Я знаю, сторонники домашних родов частенько сводят разговор к физиологичности и безопасности — мол, в роддомах не пойми что женщинам колят, детей не дают, смесь им тайком подсовывают, а дома — ото всего этого и мать и дитя защищены. И вообще, раньше в поле рожали.

Так и хочется спросить — статистику кто-то по смертности рожениц в те времена знает? Сколько их во время родов погибало, а сколько — в первые несколько дней после, от родильной горячки, как тогда именовали?

Вы почитайте… Да хоть Булгакова, «Записки юного врача», почитайте. Все прелести домашних родов прекрасно описаны — подвешивание головой вниз, например, чтобы ребенок правильно перевернулся. Или выманивание на сахарок — в родовые пути сахар толкали! Для обезболивания — щетину давали жевать.

Можно ведь и к таким истокам вернуться. Не надо говорить, что это, мол, темное крестьянство… Толстого вспомните, его Лизу Болконскую. Да, литературная героиня, но не с потолка она взята — так умирали сотни не только крестьянок, но и дворянок, и купчих.

И вот именно это пропагандируют сторонники родов на дому.

Себя не жалко им — пожалели бы детей.

Родовые травмы приводят к тому, что дети становятся инвалидами на всю жизнь. И это в лучшем случае — если родители вовремя почешутся и вызовут «Скорую», если ребенка успеют спасти.

В социальных сетях то и дело случаются сборы, сопровождаемые слезными просьбами помочь, спасти. И в половине, как минимум, случаев, с которыми я сталкиваюсь, причину, из-за которой у ребенка случилась беда, называют одну и ту же. Родовая травма!

Да, травмы случаются и в роддомах. Но я как-то спросил активистку, устраивающую такой сбор для нуждающейся семьи — а что, наша медицина свои ошибки не признает? И с удивлением услышал — мамочка дома рожала.

После этого, несколько раз, натыкаясь на подобное, уточнял — роды были в роддоме или на дому? И в трех случаях из четырех узнал — на дому! С квалифицированной доулой, как мне объясняли.

Но «что-то пошло не так».

Вот это «что-то пошло не так» — умиляет. На тот случай, если что-то идет не так, должна быть бригада врачей рядышком. Аппаратура. Операционная. Медикаменты. Кровь и плазма. Реанимация, в конце концов — и для матери, и для ребенка.

Дома это есть? Правильно, нет! А доставку роженицы в больницу в течении минут двадцати максимум (да и то можно не успеть), товарищи сторонники домашних родов обеспечить могут? Правильно, нет.

Поэтому когда говорят о запрете домашних родов — лично я «за». Руками и ногами.

Конечно, каждый может сам решать, как ему угробиться. Но вот детей, знаете ли, жалко. Они не виноваты, что мама наслушалась шарлатанов и решила рискнуть… Недавно в Ростове такие роды закончились летальным исходом, кстати. Вместо того, чтобы вызвать врачей и помочь ребенку, родители делали ему контрастные души! Слов нет…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded