demkristo

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Замечательные фильмы советского детства, о которых сейчас мало вспоминают — а зря!


Вчера вечером выдалось свободное время и я решил сделать этакий плей-лист на выходные — что посмотреть такого-эдакого, всей семьей, и не страшного, и желательно, смешного… Чтобы настроение поднялось, а не опустилось. Ну, и приключения — тоже желательны, потому что динамика фильма много значит.

Не очень люблю все эти современные катастрофы — пусть там можно найти мораль и благородные мотивы у героев, которые спасают мир, но «кровь, кишки, хардкор» чаще всего не то, что хочется видеть в выходной.

Залез в он-лайн кинотеатр и… понял, что все, собственно, просмотрено. А потом — вот бывают случайности — на книжную полку посмотрел. А там — Майн Рид.

Скажите, вы давно читали Майн Рида? А фильмы, по его произведениям снятые, смотрели? Вот-вот, и я так же. Попался не так и давно на глаза текст френдессы о таких фильмах, но… я же современный человек, прочитал и забыл. Так всегда бывает.

Поэтому первым в списке забытых замечательных фильмов…

«Всадник без головы», 1972 год

Оказывается, он был снят вместе с кубинскими кинематографистами. В моем возрасте это стало открытием — не думал, что на кубе есть или были кинематографисты.

Зато прекрасно помню, с каким удовольствием смотрел когда-то само кино. Приключения Мориса-мустангера, подлый полковник Касий Кэлхаун, красавица Иседора… Эх! Что самое замечательное — после фильма не осталось впечатления неправильности, как это часто бывает, когда сначала прочитаешь книгу.

Кстати — книгу тоже советую подсунуть детям. Скажите, что это ужастик, если брыкаются. Ведь когда описываются сцены появления всадника, то дрожь пробирает (ну, в детстве!).

Дальше все пошло проще. Майн Рид? Значит, индейцы!

И сразу целое созвездие замечательных лент. Тут надо говорить сразу о том, что их объединяет. Вернее, о ком.

Потому что Гойко Митич долго (очень долго) был кумиром всех мальчишек и девчонок, зачитывавшихся повестями Майн Рида и Фенимора Купера! Фильмы с ним снимала ГДР (была раньше такая страна, Германская демократическая Республика).

Перечислить все сложно. Самые —самые — «Оцеола — правая рука возмездия», «Чингачгук — Большой Змей». Это по Риду и Куперу. А были еще «Белые волки», «Сыновья Большой Медведицы», «Апачи».

Фильмы из «капиталистического мира» кстати, тоже доходили — и очень даже неплохие. «Виннету — вождь апачей» (ФРГ, 1964), «Верная Рука — друг индейцев» (ФРГ, 1965) — из одной серии (да-да, сняты они по книгам Карла Мая,   а не Рида, но они об индейцах)  и…в общем, если вы никогда не мечтали скакать на коне по прериям, стрелять из лука, и не учились боевому кличу индейцев, сидя в засаде на дереве и пугая дворовых бабулей, то ваше детство прошло зря.


Ну, а если эти удовольствия вам знакомы — то тогда очень советую пересмотреть эти фильмы. И детям показать — дети всегда дети, и все грезят приключениями…


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес