demkristo

Categories:

Еще один факт в доказательство, что СССР о детях заботилось больше


Еще одно довольно яркое воспоминание мое со школьных времен — то, что в каждой школе в обязательном порядке наличествовал медицинский кабинет, и он всегда работал.

Независимо от того утро или вечер, первая смена или вторая, в школе был медик, иногда — два.

Да, те школы, которые я знал, были крупными — от 1000 учеников и выше.

Но опросил знакомых, среди них есть те, что учились в маленьких, или, как это принято называть, малокомплектных сельских школах. Медицинский кабинет был и там. Где-то функции школьного врача (или медсестры, не знаю точно, как назвалась должность) исполнял местный фельдшер. Где-то отдельный работник.

Но, еще раз повторю — он присутствовал там от начала занятий и до конца!

А сейчас что?

Подписчица (живет в одном из поселков Ярославской области) вчера прислала переписку со своей дочерью.

Немного подробнее опишу ситуацию. Марго, как она объяснила — местный фельдшер, исполняющий обязанности школьного врача и детсадовской медсестры по совместительству (по крайней мере, ставить прививки детям приходит она). Кроме того, в этих учреждениях появляется, согласно новым правилам, по какому-то одному ей ведомому расписанию.

И вот, когда одному из учеников, страдающему пороком сердца стало плохо, он остается без медицинской помощи до приезда «Скорой помощи». Случай не первый, оказывается.

Ситуация разрешилась почти благополучно — «Скорая» доехала до поселка чуть меньше, чем за час, что, опять-таки, по словам женщины — рекорд, чаще всего ждут врачей они от двух часов и дольше. Ребенка в сопровождении одного из учителей увезли. Все это вроде как согласно правилам.

Но вот родителей местных (да и меня, признаюсь честно), интересует вопрос: а что, если бы «Скорая помощь» не успела доехать? Что, если бы состояние ребенка начало ухудшаться? Оказать первую помощь на месте может даже не врач, а тот же фельдшер. Программа обучения их, кстати, предусматривает оказание первой помощи детям. И знаний и умений фельдшера хватит для того, чтобы контролировать состояние ребенка до прибытия бригады экстренной помощи.

Но в двадцать первом веке, в России, большинство детей возможности получить при необходимости медицинскую помощь в школе, безотлагательно, лишены. Больше чем уверен — отказ в помощи пострадавшему ребенку — вполне законен, иначе бы та дама уже не работала…

СССР сейчас много ругают, но вот вам в копилку еще один факт в пользу того, что каким бы то государство ни было, о детях оно заботилось лучше.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic