Golden Entry

Category:

Советская кулинария, о которой остается лишь с тоскою вспоминать



Помните отделы кулинарии в универсальных магазинах или небольшие кулинарии-магазины, разбросанные по районам?

Вчера, мельком взглянув на прилавки с салатами и полуфабрикатами в ближайшем гипермаркете, я привычно прошел мимо. Потому что полуфабрикаты сейчас — это, знаете ли, не помощь работающим домохозяйкам, как это было раньше. Полуфабрикаты сейчас — способ утилизировать продукты, срок годности которых подходит к концу, а еще — неплохо заработать на самом банальном.

Да, бывают исключения. Я был на производстве полуфабрикатов одной крупной сети — там уровень безопасности — как в лаборатории со страшными вирусами работающей и контроль на каждом этапе. Н многие ли могут похвастаться таким? В фермерском магазине рядом что-то купить — не рискну никогда.

Ценообразование на полуфабрикаты сейчас — диковатое-с! Если же принять во внимание всякие котлеты-пельмени-нагетсы… Ооо, кажется, для их изготовления утилизируют то, то нормальный хозяин свиньям не отдаст — побоится отравить. Это я по запаху сужу, да. Потому что есть у большинства продуктов какой-то мерзкий запашок, даже если они типа свежие. То ли запах старого жира, то ли еще какой пакости — мне трудно его идентифицировать, я не имею представления, какой нормальный продукт может так пахнуть.

Я знаю, знаю, сейчас придут любители понтов и скажут, что эта проблема решаема. Мол, надо покупать дорогие полуфабрикаты. Мол, если не хочешь есть дерьмо — за это надо платить, причем дорого.

Но простите-извините, почему не так давно (хоть и в другой уже стране), продукты пусть и делились на сорта, но все равно оставались…продуктами, причем цена была в рамках разумного. В той же кулинарии продавали салаты и полуфабрикаты, которые не отличались особо изысканной рецептурой. Но винегрет стоил копейки, как и котлеты. И котлеты — можно было есть, из них не вытапливалось огромное количество непонятно чем воняющего жира.

Я хорошо помню кулинарии моего детства — там вкусно пахло, и там всегда были покупатели, причем разного вида и возраста — от студентов до пенсионеров. Если кулинария при этом была при ресторане или кафе — да туда очереди стояли! И люди могли (реально могли) себе позволить покупать там почти готовые блюда и не готовить.

Поглядел, сколько стоит банальная жареная рыбка. Мойва. Смотрел мойву, потому что видел ее на прилавке в гипере, рядом с салатами и прочим. На ценник внимания не обратил, думал — мойва не может стоить как-то неадекватно, это же мойва! Если раньше внимания, как и я, на ценники не обращали, вы сядьте. 395 рублей. За килограмм жареной мойвы.

Оптовая цена на мойву вот. Почти в восемь — десять раз цена на жареную стала выше, да?

И это только рыба. Про мясные изделия я молчу. Котлеты раньше, стоили, вроде по 10 копеек за штуку в кулинарии. И были вкусными. Сейчас котлеты даже те, что красиво разложены на стеклянных витринах есть практически невозможно.

Самым роскошным в любой кулинарии был отдел с пирожными. Сколько угодно отрицайте, но это так. Да, видов этих пирожных было не так и много. Заварное, блестящее глазурью белой или шоколадной. Бисквитный уголок. Эклер. Желейное — ромбик, покрытый пластом дрожащего желе. Песочные пирожные, украшенные грибками или завитушками. Песочные полоски. Песочные кольца, посыпанные орешками. Ромовые бабы. Кексы. Развесные пироги с кремом — до сих пор помню пирог, который назвался «Карпаты», бисквит с прослойкой из крема с какао, посыпанный порошком какао, смешанным с сахаром. Его резали огромными кусками и, взвешивая, заворачивали в толстую серую бумагу. Она промасливалась за то время, пока этот пирог несешь домой. И какой он был вкусный!

Причем вкус — это не потому что рецепторы ребенка чувствительнее ко вкусам. У меня как раз наоборот — похоже, я ко вкусам становлюсь чувствительнее день от дня, потому что в большинстве кондитерки из современных кулинарий чувствую банальный…маргарин.

Да-да, я знаю, за выпечкой надо ходить в «Пушкин», а то кто ж продаст что-то съедобное по цене меньше, чем с тремя нулями за кг продукта… Только почему-то раньше можно было с одинаковым удовольствием съесть пирожное и из ближайшей кулинарии, и из кулинарии -кондитерской при «Праге». При этом те, что продавались в «Праге», не пугали ценой при одном приближении.

И обо всем этом сейчас можно только с грустью вспоминать.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →