demkristo

Categories:

Что делать, если ребенок пытается себя изуродовать



Я знаю, сейчас представители поколения помладше возмутятся: как можно так говорить, ведь любые изменения внешности — это способ самовыразиться, продемонстрировать всему миру свое нежное и трепетное я!

Пару лет назад знакомые жаловались: дочка- девятиклассница желает сделать себе тоннели в ушах и проколоть нос. Они были в ужасе — откуда у девочки -отличницы такие странные желания вообще возникли? Даже к психологу бегали, пытаясь выяснить — может, какие-то комплексы, проблемы, заставляющие ребенка модифицировать свое тело?

Мы, взрослые, всегда ищем странные объяснения детским и подростковым поступкам.

Объяснение оказалось простое: модно! У других есть, почему бы и ей не сделать?

Родители поступили совсем не педагогично: заявили, что пока 18 не исполнится, никаких тоннелей. А дальше — пусть хоть вся в дырочку, хоть в перфорацию. Ну, на первый взгляд непедагогично, на второй — очень даже действенно. Прошло два года и никаких тоннелей девицы не хочет. А одноклассники многие думают, как от них избавиться.

Я вот надеялся, что раз у меня мальчишка, то минует чаша сия. Зря.

С некоторых пор Артем начал изображать ручкой татуировки на руках. И заговаривает, что не прочь бы сделать постоянную татуху — с эмблемой любимого футбольного клубы, например. Мне эта идея не нравится.

Я сам сделал татуировку в 18 лет. По глупости. Набил акулу, которая на тот момент казалась красивой, а вот уже спустя пару месяцев, когда она и поползла, и надоела, начал видеть в рисунке недостатки.

Разумеется, попытался перебить — и сделал все еще хуже.

Когда появились деньги, отправился я эту акулу удалять. В те времена технологий удаления, хороших качественных, почти не было. В общем, акула частично осталась, частично превратилась в шрам.

И, матерясь ото всей души, я искал мастера, который хотя бы татуировкой (новой), которая мне уже не нужна была, мог бы прикрыть то безобразие, что творилось на коже.

Вы знаете, все эти приключения обошлись в кругленькую сумму. Это если не считать просто физического неудобства во время процедур, временных затрат и прочего, что мы, люди, обычно считать не привыкли.

Артему рассказал всю эту историю и вот что заметил: задумался он только когда услышал о том, что свести татуху, если она надоест, обойдется гораздо дороже, чем ее набить. И кстати, многие знакомые отмечали: на детей и подростков, загоревшихся ни с того ни с сего идей варварских украшательств типа пирсинга, татуировок, шрамирования или вживления под кожу всякой пакости, лучше всего действовала именно финансовая сторона вопроса удаления последствий. Зашить тоннели у хорошего врача может стоить от 5 тысяч и до бесконечности, а удаление надоевшей татуировки обойдется от 300 рублей у черт пойми кого за сантиметр (причем одним сеансом вряд ли удастся отделаться).

Ах да, еще стоит показать видео процесса — что нанесения «художественных увечий» всех видов, что удаления. Видео юных экспериментаторов добивает…

Артем у меня, по крайней мере, задумался.

А у вас какие «секреты сдерживания», если не секрет (простите за тавтологию)?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic