demkristo Golden Entry

Category:

Два обыденных блюда советского детства, которые сейчас уже не отведать (а жаль)



Взяла меня вчера вечером тоска-ностальгия, и взгрустнулось оченно даже ощутимо. Захотелось всего того вкусного, что в детстве употреблялось и вкусным совсем, почему-то, не казалось. Так, обыденностью было.


И на самом деле… Взять, хотя бы, вареную колбасу. Люди моего возраста — те, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж, еще помнят, что колбаса могла быть вкусной. Особливо если поджаришь ее до румяной корочки, и со свежим хлебом. Впрочем, и не жареная колбаса была вполне таки съедобной колбасой.

Нынче же с колбасами что-то очень странное происходит. Говорят, в советские сорта толкали туалетную бумагу и все отходы обвалки туш, типа хрящей, щетины и прочего. Но мне тут во время путешествия попался бутерброд с современной вареной колбасой.

Так вот, дорогие друзья и не друзья, колбаса на срезе была…колючей. Я не шучу. Именно колючей. Как будто крошечные, пусть и не очень твердые, шипы торчали из колбасной массы. Скромно могу предположить что это — всякие там размолотые кости… Хорошенько посоленные, чтобы за вкусом соли вкуса всего остального едок попросту не заметил.

Знаете, такой колючести не было даже в ливерной колбасе советских времен, да. И в одном из самых дешевых сортов — колбасе «Чайной» ничего подобного тогда не попадалось. Задумался — может, туалетная бумага, используемая тогда при производстве, если верить охальникам, была качественная, а сейчас — не очень? Я почему о туалетной бумаге -то говорю… Просто предложил этот бутерброд с ключей колбасой привокзальной собаке-бродяжке. И вы знаете — жрать отказалась.

Я это к чему? Во времена моего детства готовили макароны по-флотски, и вместо фарша использовали мелко порезанную и обжаренную вареную колбасу. И вы знаете, это было вкусно! Сейчас я даже не рискну сотворить что-то подобное, потому что получится гадость.

Прямо даже странно, загадка века, можно сказать.

Вторая загадка века — кисель. Простой кисель в брикетах. Это самая что ни на есть детская еда (хотя взрослые и считали, что напиток).

Грызть кисель в брикетах (или заварной крем тоже в брикетах, или плодово-ягодный мусс, тоже в брикетах) было очень вкусно. Кисель был разным, был яблочным, был вишневым, был этаким ассорти — плодово ягодным.

И весь он был вкусным! Что в сухом виде, что, простите, в мокром — то есть сваренный. Как-то летом я решил тряхнуть стариной, соорудить холодного киселька. Купил, да. Развел. В эмалированной кастрюле, где я его развел на свою голову, потом пришлось кипятить воду с уксусом, чтобы избавиться от въевшегося в эмаль красителя.

Я, конечно, понимаю, что краситель в киселе дело важное, почти такое же важное, как ароматизатор, и краситель должен быть качественным, чтобы ух! Но, простите, почему во времена моего детства кисель умудрялся быть вкусным и при этом не красил посуду, рот, руки, желудок и все прилегающие к киселю окрестности? Почему тогда можно было купить брикет киселя и быстро сварить его, а сейчас, чтобы получить что-то более-менее съедобное, нужно этот кисель бадяжить с нуля, теряя время?

Советские времена много ругают… Говорят, и мясо-то рубили вместе с будками, и колбасы ста сортов не было, и вообще — как народ выживал, непонятно. И когда я пишу о том, что множество продуктов тогда были качественнее, то начинается скандал: мол, ты, москвич, жизнью избалованный.

Ну, вот сегодня только два продукта из детства вспомнил — колбасу и кисель. И сейчас им, знаете ли, аналогов — в обычных магазинах и по доступным ценам — нет. А тогда они везде были. Не кажется вам странным?


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Наконец-то всё стало понятно!!!!

В СССР не было в продаже туалетной бумаги потому, что она вся шла на производство лучшей в мире вареной колбасы!

Пазл сложился.
Задумался — может, туалетная бумага, используемая тогда при производстве, если верить охальникам, была качественная, а сейчас — не очень?
--------------
охальники говорят, что в СССР не было туалетной бумаги ...

А кисель грыз - хорошо помню! вкусно было! )
Наконец-то всё стало понятно!!!!

В СССР не было в продаже туалетной бумаги потому, что она вся шла на производство лучшей в мире вареной колбасы!

Пазл сложился.
На днях заностальгировал, вспомнив пышный омлет в школьной столовой. Сколько раз пытался такой сделать, так и не получился. Достал старую записную книжку, нашёл номер одноклассницы Галки, которая всю жизнь поваром в заводском общепите работает, набрал на удачу. Исходил из логики, что если человек за всю жизнь не поменял место работы, то до сих пор пользуется проводным домашним телефоном, и угадал. После обмена любезностями, прошу дать рецепт "того самого омлета".
- Да не жалко, записывай, - ответила Галка, - берёшь решётку свежих куриных яиц, разбиваешь в ведро, вливаешь литр цельного молока, добавляешь столовую ложку соли и хорошенько перемешиваешь...
Я предполагал, конечно, что есть какой-то секрет...
Я тоже хочу!
Докторская колбаска с манной кашей - мое любимое блюдо.
В детском саду давали.
Сайчас ее вообще нет! Все колбасы в каких-то сопливыж гелях, крашеная масса однородная как пластилин.

Кисель все жевали. Много его было в Бакалее. Вкусняшка. Без всякой краски и вкусовыж добавок. Напоминал вкус фруктового мороженого за 7 копеек.

Господи! Каку дрянь сейчас продают! Народ травят!
Есть и не сильно хуже. Нет только в казеиновой оболочке. И кисель есть. Вопрос в том что детские вкусовые рецепторы все ярче передают

Ну вот где такую колбасу находят? Покупаю периодически варенную, вккс их детства помню, соаременная такая же.
А кисель что а детстве, что сейчас... Бррр, крахмал и сахар, две гадости.

Самую дешевую, наверное))
В Турции на завтрак давали колбасу совершенно потрясающую - она ломалась как печенюшка! Мы даже пробовать не стали, ну нафиг)
Кисель в брикетак продавался, мы его так и ели сухим. Ещё творожки покупали ванильные, шли из школы покупали по дороге и ели, почему-то совершенно без очереди.
творожок 7 коп. по-моему стоил.

еще деликатес исчез - ржаные лепешки по 10 коп., и буолчки по 3 коп (они пахли вкусно и на обратной стороне у них рифленый рисунок был))
А я регулярно готовлю блюдо, которое называется Тефтели советские столовские "Ностальгия". Именно под таким названием нашел я его в сети и вспомнил, какими вкусными они казались нам, студентам, в 60-е
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →