demkristo Golden Entry

Category:

Два обыденных блюда советского детства, которые сейчас уже не отведать (а жаль)



Взяла меня вчера вечером тоска-ностальгия, и взгрустнулось оченно даже ощутимо. Захотелось всего того вкусного, что в детстве употреблялось и вкусным совсем, почему-то, не казалось. Так, обыденностью было.


И на самом деле… Взять, хотя бы, вареную колбасу. Люди моего возраста — те, кто уже перешагнул сорокалетний рубеж, еще помнят, что колбаса могла быть вкусной. Особливо если поджаришь ее до румяной корочки, и со свежим хлебом. Впрочем, и не жареная колбаса была вполне таки съедобной колбасой.

Нынче же с колбасами что-то очень странное происходит. Говорят, в советские сорта толкали туалетную бумагу и все отходы обвалки туш, типа хрящей, щетины и прочего. Но мне тут во время путешествия попался бутерброд с современной вареной колбасой.

Так вот, дорогие друзья и не друзья, колбаса на срезе была…колючей. Я не шучу. Именно колючей. Как будто крошечные, пусть и не очень твердые, шипы торчали из колбасной массы. Скромно могу предположить что это — всякие там размолотые кости… Хорошенько посоленные, чтобы за вкусом соли вкуса всего остального едок попросту не заметил.

Знаете, такой колючести не было даже в ливерной колбасе советских времен, да. И в одном из самых дешевых сортов — колбасе «Чайной» ничего подобного тогда не попадалось. Задумался — может, туалетная бумага, используемая тогда при производстве, если верить охальникам, была качественная, а сейчас — не очень? Я почему о туалетной бумаге -то говорю… Просто предложил этот бутерброд с ключей колбасой привокзальной собаке-бродяжке. И вы знаете — жрать отказалась.

Я это к чему? Во времена моего детства готовили макароны по-флотски, и вместо фарша использовали мелко порезанную и обжаренную вареную колбасу. И вы знаете, это было вкусно! Сейчас я даже не рискну сотворить что-то подобное, потому что получится гадость.

Прямо даже странно, загадка века, можно сказать.

Вторая загадка века — кисель. Простой кисель в брикетах. Это самая что ни на есть детская еда (хотя взрослые и считали, что напиток).

Грызть кисель в брикетах (или заварной крем тоже в брикетах, или плодово-ягодный мусс, тоже в брикетах) было очень вкусно. Кисель был разным, был яблочным, был вишневым, был этаким ассорти — плодово ягодным.

И весь он был вкусным! Что в сухом виде, что, простите, в мокром — то есть сваренный. Как-то летом я решил тряхнуть стариной, соорудить холодного киселька. Купил, да. Развел. В эмалированной кастрюле, где я его развел на свою голову, потом пришлось кипятить воду с уксусом, чтобы избавиться от въевшегося в эмаль красителя.

Я, конечно, понимаю, что краситель в киселе дело важное, почти такое же важное, как ароматизатор, и краситель должен быть качественным, чтобы ух! Но, простите, почему во времена моего детства кисель умудрялся быть вкусным и при этом не красил посуду, рот, руки, желудок и все прилегающие к киселю окрестности? Почему тогда можно было купить брикет киселя и быстро сварить его, а сейчас, чтобы получить что-то более-менее съедобное, нужно этот кисель бадяжить с нуля, теряя время?

Советские времена много ругают… Говорят, и мясо-то рубили вместе с будками, и колбасы ста сортов не было, и вообще — как народ выживал, непонятно. И когда я пишу о том, что множество продуктов тогда были качественнее, то начинается скандал: мол, ты, москвич, жизнью избалованный.

Ну, вот сегодня только два продукта из детства вспомнил — колбасу и кисель. И сейчас им, знаете ли, аналогов — в обычных магазинах и по доступным ценам — нет. А тогда они везде были. Не кажется вам странным?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →