demkristo

Category:

«Что люди подумают»: простой способ сделать ребенка не успешным



Мы сейчас во Вьетнаме, и встретить тут соотечественников (или просто русскоговорящих туристов) совсем не сложно.

Но успокойтесь, признаков, по которым их можно отличить, рассказов о пьянках-дебошах и прочем не будет. Я больше скажу, пока человек не заговорит на русском, отличить его от иностранца сложно. Невозможно практически. Ну, а дебоши качественно устраивают представители всяких разных наций.

Тем не менее, история уже есть. Вернее, не история, а завязка. В небольшом и не слишком гламурном общепите изысканная дама с прямой спиной выговаривала дочери:

— Веди себя прилично, что о нас аборигены подумают!

Мы не посмеялись, честно. Сделали вид, что не при делах. Хотя фраза, несомненно, предназначалась именно для русских ушей (понтануться, походу, воспитанием желалось даме?).

Но я не о понтах. И даже не о снобизме. Я о том типе воспитания, который психологи именуют гиперсоциалиацией.

Этот тип очень часто встречается в семьях учителей, например. Я от коллеги, дочки заслуженного педагога, о нем и узнал.

Основной, определяющий «столп», если так можно выразиться, в таком случае выражается фразой:

-Что о тебе люди подумают!

То есть ребенок с самого раннего возраста приучается руководствоваться мнением неких абстрактных людей и делать все не ради себя или близких, а ради того, чтобы люди думали хорошо. Ребенок руководствуется не простейшими хорошо или плохо, а тем, что о его поступке подумают люди.

Показательный пример, эта же коллега рассказала. Будучи подростком, она терпеть не могла делать уборку, которая была только её обязанностью. Мать пыталась мотивировать её прибирать смешной угрозой: придет комиссия из домового комитета, проверит чистоту в квартире и выселит за аморальное поведение, прямо за сто первый километр. Да и вообще, что люди подумают!

Вам смешно? Вот ей тоже было смешно, в середине девяностых-то. Её мать, возможно, чему- то такому была свидетелем в детстве (она 1943 года рождения), но в девяностых угроза не прокатила. Но только эта, из-за абсурдности.

Дочери её сейчас сорок лет уже и она до сих пор опасается высказывать свое мнение, с трудом может отстаивать свои интересы и спорить с людьми потому что… «Что люди подумают»!

И ей очень, очень сложно.

Так что когда в очередной раз будете призывать ребенка оглядываться на то, что подумают окружающие, задумайтесь о том, что он потом всю жизнь будет руководствоваться именно этим критерием правильности. Но счастья и успеха это не принесет. Потому что хорошо люди думают только о том, кто им удобен. Быть же всем удобным означает ставить крест на своих интересах. В нашем мире подобное недопустимо….


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic