demkristo

Category:

Родительское выгорание: когда дети перестают радовать и кажутся причиной всех бед


Я заметил, у нас в стране получить клеймо «плохого родителя» на самом деле — легче легкого. Для этого не обязательно быть алкоголиком, наркоманом или садистом, который ежедневно ребенка избивает. Садиста, кстати, многие еще защищать будут, мол, «пожалеешь розгу, испортишь ребенка». У нас в стране к насилию (когда оно происходит по отношению к другим), граждане на удивление, очень толерантны. Главное, не их бьют, а если бьют кого-то, то это, несомненно, жертва заслужила.

Но сегодня я не о насилии над детьми. Сегодня я о насилии общества по отношению к родителям. Не физическом, а психологическом насилии.

У нас почему-то считается, что если ребенка родил — т о жизнь должен положить к его ногам. Забыть о своих интересах, жить исключительно только его потребностями. Вслух и прямо это не озвучивается, нет. Потому что если вслух да прямо озвучить, что родитель должен поставить на себе крест, то кто ж тогда в родители добровольно пойдет?

Политика такая проводится исподволь. Осуждением. Косыми взглядами. Вздохами. Да много еще чем… Но родителям внушается чувство вины, если они вдруг что-то сделали для себя. И наоборот, когда все их время, свободное от работы, занято исключительно детьми — то им пытаются аплодировать. Приводят в пример. Дают виртуальный сахарок общественного одобрения, который очень важен тем, кто зависит от мнения окружающих.

Зависимых, на самом деле, очень много. И потому многие молодые и не очень папы и мамы с появлением ребенка радостно стартуют во всевозможные школы раннего развития, кружки, начинают сами с утра до вечера заниматься с ним непонятно чем — что ребенку, собственно, неинтересно, а родителям его — тем более. И в результате…ну, сколько выдерживают? Год, два?

К третьему году жизни начинается родительское выгорание. И третьему — это в лучшем случае. А чаще всего — гораздо раньше. Потому что жить чужими интересами, поплевывая себя — глупо и опасно.

Я знаю идеальные с виду семьи, в которых родители очень любят детей, но…мечтают от них избавиться хоть на денек, хоть на вечерочек. Я знаю семьи, бывшие идеальными, в которых сейчас родители честно признаются — они перестали чувствовать любовь к детям, осталось только раздражение и усталость. Общение с детьми не приносит радости.

Есть семьи, в которых взрослые честно признаются: хотим свободы!

И я знаю, сейчас большинство читателей осудило этих людей и возмущенно буркнуло: знали на что шли!

Я отвечу — нет, не знали. Никто не говорил им о выгорании, психологической усталости о том, что общество будет их осуждать как только они попытаются воспользоваться чьей-то помощью (причем даже не бесплатной).

Я часто слышу разговоры типа:

— Львовы — фамилию от балды написал — ребенка на няню скидывают! Мать на работе, а вечером они по ресторанам и театрам шляются! Бедный ребенок! Как можно быть такими своло… ми!

Или другой вариант…

— А знаешь, Ивановы отправили ребенка в лагерь, а сами на море свалили отдыхать! Без ребенка! Сначала родят, а потом избавляются!

И плевать осуждающим, что младенец Львовых был уложен матерью и оставлен под присмотром няни спящим (то есть с родителями пообщался), а ребенок Ивановых уехал в языковой лагерь на побережье Болгарии, и этот отдых ему будет интереснее и полезнее, чем тюленить с уставшими от работы и вечных стрессов родителями.

Тут важно то, что родители позволяют себе жить своей жизнью. И это осуждающих бесит до трясучки.

Я скажу страшное. Я люблю гулять с женой, без детей, по городу. Просто гулять.Я не фанат театра, но с удовольствием пойду с женой, без детей, на хорошую постановку. Я с удовольствием посижу с ней вечерком в ресторане.

И то, что при этом с нами не будет никого из младшего поколения — мне по кайфу. И ей тоже.

Родители, как и все люди, имеют право на собственную жизнь. Несмотря на то, что они — родители.

Помните об этом, иначе родительство для вас станет каторгой, а дети будут вызывать только глухое раздражение.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded