demkristo

Category:

Почему дети «при бабушках» порою в грош не ставят родителей



Этот случай мог стать смешной историей, если бы на самом деле был не таким грустным и не таким показательным. Хорошая знакомая — мать одиночка ныне, вернее, мать разводе — в ближайшую неделю не собирается появляться с ребенком дома днем. Она взяла отпуск за свой счет на работе, благо, квалификация и должность позволяет что-то выполнить дистанционно и, будет все время путешествовать с восьмилетним сыном по городу. Всю ближайшую неделю.

А все потому, что к ней в гости приехала ее мама. «Помогать», сидеть с ребенком на каникулах.

— Как ты так можешь? Это же твоя мама! — Пытаются ее увещевать некоторые.

-Ага. Только мама уедет, а мне потом с сыном жить. — Бессовестно отвечает дама и обесценивает мамину помощь, резюмируя: — Она ребенка превращает в неуправляемого монстра.

Самое забавное, признается: была бы это не мама, а свекровь, допустим, то она б подумала — все делает для того, чтобы испортить ей, невестке, жизнь. Но на собственную же маму такого не подумаешь, не обвинишь ее в диверсионном обращении с дочерью?

А бабушка учит мальчишку тому, что маму можно не слушаться. Нет, не демонстративно и не прямым текстом, но вот пример (грубый). Ребенок просит денег на мороженое и шоколадку. Мама отказывает — он с утра не пошел в школу, потому что жаловался на больное горло.

Бабушка немедленно обирается в магазин, утверждая, что если горло болит, то мороженое ему уже не повредит и даже приводит в подтверждение своих слов некие публикации от британских ученых. Которые доказали, что при ангине надо есть мороженое, тогда горло не будет болеть.

Я не знаю, можно ли при ангине и больном горле мороженое. Я своим детям при больном горле мороженое не позволю. Горячее какао — сколько угодно. Мороженое — нет. Но бабушка игнорирует мнение матери, заодно сообщая киндеру:

-Ты бабушку только попроси. Бабушка все купит, ну, а маму мы можем не слушать, я ее еще в угол поставлю!

Читаю я вот это — те слова, что сам сейчас написал, пересказ всего лишь одного из эпизодов «гостевания» бабушки и, признаться, у меня возникает мысль — а так ли адекватна дама? И, может быть она на самом деле просто пакостит дочери, мстит за какие-то ее детские грехи? Или пытается самолюбиво доказать, что ее дочь — плохая мать, а она — бабушка, гораздо лучше?

В голову чужую не пролезешь. Но случай этот далеко не единичный. Знаю множество семей, в которых бабушки ведут точно такую же политику. Всячески потакают детским капризам, низводя на нет все усилия родителей.

Знаю детей, которые откровенно заявляют на запреты от папы и мамы:

-А мне бабушка разрешила!

Знаю случаи, когда дети так же бесстыже посылают родителей чуть ли не на три буквы, мотивируя тем, что ни — никто, и если полагается слушаться старших, то пусть они бабушку и слушаются, а бабушка на его (киндера) стороне.

Бабушки же в таком случае на просьба прекратить вредительство отвечают, что они-то не вредят, они-то внуков как раз любят и потому — балуют.

-Кто ж еще побалует, кроме родной бабушки? — вздыхала одна дама, рассказывая, как тайком подкармливает дитятку в «Макдональдсе». Дитятка при этом весил уже чуть ли не в половину больше, чем в его возрасте полагалось.

А с детьми так нельзя. С детьми все просто — если мама запретила, значит все остальные взрослые запрет поддерживают. Отец запретил — та же история. И никаких вариантов. Иначе ребенок, от таких бабушкинских разрешений, начинает родителей в грош не ставить — ведь она всегда может их решение оспорить, а то и вовсе со скандалом снять.

А так — нельзя.


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic