demkristo

Categories:

«Я меня рожать не просил» — еще один способ шантажировать родителей



— А я меня рожать не просил! — Заявил мальчик одиннадцати (повторю) одиннадцати лет, в ответ на отказ родителей купить ему айфончик одиннадцатой (или какая там сейчас последняя) модели. — А если родили, то почему я должен позориться?

Родители, судя по всему, загрузились вопросом капитально. Потому что мама этого мальчика в одной из родительских групп Фейсбука как раз и задала этот вопрос:

— А, собственно говоря, зачем? Чтобы потом постоянно выполнять все капризы и слушать его попреки — мол, раз не можете мне обеспечить нормальную жизнь, на фига меня вообще рожали?

Проблема, судя по реакции остальных участников, оказалась близка многим. Потому как советов надавали — чертову уйму.

Разумеется, налетела масса диванных знатоков психологии, которые обвинили родителей в недостаточной — именно недостаточной!!! — любви к ребенку. Мол, именно эту недостаточность он пытается компенсировать, требуя себе дорогие вещи даже путем шантажа.

Почитал я это и начал вспоминать — а кто еще сталкивался с такими упреками? Сделал вывод: а почти все. И почти все в практически одинаковых ситуациях — когда дитятко требовало, чтобы взрослые вывернулись из шкуры вон, но представили ему его хотелку, немедленно и прямо сейчас.

Знаю семью, в которой дочка уже лет так пятнадцать непрерывно голосит «зачем вы меня родили». То без модных шмоток она себя неудобно чувствует, то без гаджетов, то без поездок за границу, теперь вот поступила в ВУЗ, (но на платное место) — без машины.

Знаю другую семью, в которой тоже дочка попыталась включить эту шарманку, но не удалось.

В первом случае родители до сих пор бегают по психотерапевтам и прочим, ищут то, что «разрушает отношения с девочкой» и причины, по которым «она не чувствует себя членом семьи» — да, именно их считают поводом для упреков.

Как на мой взгляд, повод там только один — чрезмерная избалованность, а лечится это выкидыванием красавицы во взрослую жизнь — ибо пора. Пусть сама зарабатывает, родители за ее рождение уже расплатились с нею по полной программе.

Во втором случае родители очень непедагогично ответили:

— А просто так, не подумали!

И знаете, девица утихла. Потому что вымогать и шантажировать можно тогда, когда на твой шантаж и упреки — ведутся. А когда родители так нагло отказываются стать участником манипуляции — то… Приходится смирять порывы и желания.

Я к чему это веду. Вот это вот детское «зачем вы меня родили» — это ведь не крик души и прочая, как нам сейчас представляют. Это обычное примитивное манипулирование и игра на родительских слабостях, в первую очередь — на родительской любви к собственному ребенку и желании сделать его счастливым.

Так что не надо покупаться…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic