demkristo Golden Entry

Зачем советские женщины носили парики


Неужели все, как одна, были лысыми?

Что только не прочитаешь, без охраны разгуливая по интернетным дебрям.

Буквально намедни наткнулся на заметочку от очередного разоблачителя страшного советского режима. Очень активный разоблачитель оказался, он уже все успел разоблачить крупное, перешел к мелким деталям. Мелких, но глобальным, прошу заметить. Оксюморон, конечно… Но, а как иначе выразиться?


Человек, не долго думая заявил, что постоянные стрессы, тяжелая жизнь, отсутствие нормального питания и ухода привели к тому что советские женщины в большинстве своем вынуждены были носить…парики. Настолько плохие волосы у них были.

Я не могу понять, каким образом тяжелая жизнь граждан (в условиях тотального дефицита, плановой экономики и прочих ужасов, о которых так любят писать разоблачители) коррелирует с наличием у большинства советских женщин париков.

Я не припоминаю, чтобы в советской плановой экономике под постиженрную промышленность были выделены какие-то особые мощности. Мастерские постижерные — да, были. Мелкие, довольно. Были при них прокаты париков (кто пользовался тот, наверное, вспомнит). Были умельцы куаферного дела, что изготавливали парики и шиньоны на дому, из волос, что предоставляли заказчицы. Их изделия можно назвать произведениями искусства, потому что настолько тонкой работы найти и сейчас трудно, а если учесть, что делалось все это чуть ли не на коленке — остается только замереть в восхищении и апплодировать.

Усилий всех этих кустарей и постижерных мастерских не хватило бы, чтобы одеть в парики огромное количество советских женщин. Да даже половину советских женщин или четверть — и то бы не одели…

Парики же на самом деле носили, и почти массово: годах в семидесятых, немного еще — в начале восьмидесятых. А еще — в конце девяностых и в начале двухтысячных? Но это уже был не Советский Союз и, честно сказать, парики в это время были жуткими: сплошь из искусственных волос, на голове они придерживались с помощью трикотажных повязок. Еще были такие же жуткие хвосты-шиньоны, место их крепления девицы обматывали платками или шарфами. Выглядели настоящими жертвами демократии и постройки капитализма — толпы из яйца, одинаковых с лица: что одеждой, что макияжем, что прическами.

А вот в советские времена парики, кстати, были лучше. Из натуральных волос, были видно, что это парик, тем не менее, в жуткую жуть голову он не превращал. Были и из конских волос парики и шиньоны — те похуже.

И носили их не потому, что волосы плохими были. Нормальными были волосы. И уход за ними в советские времена существовал.

Носили парики тогда самые модневые, уж простите за выражение, и продвинутые дамы. Парики не покупали, а «доставали», особенно если хотелось что-то замечательное — а хотелось многим. И платили за них немалые деньги.

По одной простой причине: это было модно. В советском союзе модницы, знаете ли, тоже имелись. Так что не надо ля-ля про массово лысых женщин…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic