demkristo

Category:

До скольких лет ребенка нужно водить в школу



Нет-нет, я не об учебе, а именно о сопровождении киндера на пути в этот оплот знаний.

В связи со страшными событиями последних дней этот вопрос снова начал волновать большинство моих знакомых, имеющих детей в начальной и средней школе. У нас считается, что в Москве дорога в школу и от школы опаснее — мол, огромное количество мигрантов и вообще город большой.

Но если судить не предвзято, опасность ребенка может подстерегать не только в Москве — в городах поменьше преступники тоже водятся.

Поэтому люди твердо уверены: ребенка в школу надо водить. Это единственный способ защитить его от угрозы.

Но простите, до скольки лет такая защита будет действовать?

В шесть-семь лет сопровождение родителя будет для ребенка абсолютно естественным. С мамой или папой он будет чувствовать себя уверенно. В восемь-десять он это сопровождение просто потерпит. А в десять-одинадцать уже возмутится, причем конкретно так возмутится, заявит:

— Я вам что, маленький?

И если продолжите настаивать, случатся обиды, да и вы сами с ума сойдете, подчиняя расписание жизни постойному сопровождению ребенка везде.

И вот что еще меня удивляет. Опасность может грозить не только на пути в школу, но почему-то думают и говорят только о ней. Но давайте вспомним, сколько детей пропало буквально из-под носа у своих родителей? Или воспитателей?

Все помнят, наверное, вопиющий случай, когда преступник похитил ребенка прямо из детского сада. Просто зашел и забрал. И ребенок не кричал, не сопротивлялся, и воспитатели почему-то не озаботились — кто это забирает ребенка (в Алексине дело было).

А в Томске и того проще — во время вечерней прогулке в детском саду мужчина забрал девочку четырех лет через забор. Позвал конфеты есть и забрал.

Да, вина в произошедшем лежит на воспитателях. Не углядели. Не сберегли. Но дети, дети-то почему молчали?

Дети не чуют опасности, они наивны. И вообще, умение ощущать опасность приходит к нам с возрастом, с опытом, а у детей — с воспитанием.

Именно воспитание в детях умения сохранить и защитить себя может заменить опыт. Выработка на уровне безусловного рефлекса неприятия всех чужих, знание, что доверять можно только маме с папой, еще — дедушке с бабушкой, воспитатели и учителя — во втором эшелоне доверия, а все остальные — взрослые ли, подростки ли, да даже дети, независимо от пола… Не то что враги, но могут представлять опасность.

Нет-нет, не надо пугать абсолютно всем. Но знать, что идти куда-то в гости, не сообщив об этом родителям и не спросив у них разрешения нельзя — ребенок должен знать с самых маленьких лет. И что если чужой человек его куда-то зовет или к нему обращается, надо сразу же обратиться к взрослому, который сейчас его опекает, а если такого нет — бежать подальше, тоже ребенок знать должен. И еще кучу правил, которые могут обезопасить ребенка в большом городе.

А иначе… Иначе будете водить ребенка в школу до самого выпускного, а потом и на работу, до старости.


promo demkristo janeiro 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic