Искусственное мясо. Скоро во всех магазинах страны…

Оченно мне не нравится новость, что в «Останкино» кажется, вырастили аж сорок граммов искусственного мяса. Обошлось это им в девятьсот тысяч рублей, но разработчики не теряют оптимизма: обещают технологии удешевить и к 2023 году обрадовать нас всех новым искусственным продуктом.
Даже не знаю, что сказать по этому поводу.
Я очень консервативен. Мне нравится молоко, которое получают из коровы и молочные продукты, что вырабатывают из молока, которое получают из коровы.
Я с огромным удовольствием ем рыбу, и с гораздо меньшим, но пока ем крабовые палочки. Потому что на данном этапе развития кулинарной химии в крабовых палочках, вернее, в массе сурими, из которой ее формируют, можно найти рыбу.
Я, знаете ли, даже против сои не выступаю. Могу есть тофу (без особого удовольствия, но могу), и всевозможные «корейские салаты», в которых соевые пенки притворяются то кусочками мяса (но не мясом), то «спаржей».
Понимаете, получить из одного продукта другой путем обработки — это нормально, если не пытаться этот новый продукт выдать за какой-то иной.
Это как со спредами. Они имеют право на существование и многие их даже едят. Из молодости помню спреды «Рама» и «Долина Сканди».Так вот, сверхлегкую «Долину Сканди» употребляли все помешанные на похудении девицы и мне пару раз доводилось пробовать бутерброды с ней. Вполне так ничего по вкусу была. То есть как маргарин — сойдет.
Но это не масло!
Таки с мясом. Мясо растет в корове, свинье, баране, кролике, птице… Мясо — это мясо, это результат эволюции клеток на протяжении миллионов, если не миллиардов лет. И пытаться повторить его в течении какого-то крошечного временного промежутка — глупо. Что будет с этими клетками, их которых выращивают мясо, через год или пять, как они повлияют на работу наших организмов и как они вообще повлияют на окружающую среду — никто понятия не имеет. Можно строить математические модели вероятностей, но ни одна из них не учтет всех нюансов.
Я почитал, как его будут растить.
Мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
Что сделает этот гель с клетками, может быть, он превратит их в биологическую мину замедленного действия — непонятно. Ну, а вкус… Вы знаете, люди не научатся имитировать вкус настоящих продуктов. Сколько ни пытаются — до сих пор не вышло. Успех случится только при одном условии: когда все забудут, какими они, эти натуральные продукты, были на вкус.
Вот тогда да, вся химия придет к успеху. А пока… есть хоть один химический или искусственный продукт, который вам по вкусу нравится больше, чем натуральный?
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital8 405
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo