Categories:

Лучше уж один, чем «вместе с кем-нибудь»: чем ребенку могут грозить навязанные друзья



Разговорились в директе Инстаграма с отцом аж троих дочерей. Нет-нет, я не буду ему завидовать или сочувствовать, не об этом я. Я о том, что мужчины, кстати, тоже могут переживать зато, как их дети адаптируются в большом окружающем мире.

Так вот, человек переживает, что у его дочерей нет подруг.

Не бывает в их доме веселых посиделок, к старшей — которая уже поступила в ВУЗ, не приходит толпа однокурсниц, да и помладше никогда не приглашают к себе в гости одноклассниц. Жена при этом у него очень общительная дама, а он — нелюдим. Нет, не возражает чтобы гости собирались, но старается в посиделках как можно реже участвовать.

Супруга брякнула, что, мол, дочки видят такое отношение и боятся сходиться с людьми, кого-то звать, типа, папа будет недоволен. Дочки же на отсутствие друзей не жалуются, и, кажется, общительностью именно в отца пошли — то есть им компании особо не нужны. Старшая все учится, помладше — читают и рисуют.

Но он все равно чувствует свою вину и вспоминает, как ему еще в детстве объясняли — друзья нужны, без друзей не проживешь.

Вы знаете, такая проблема — она ведь распространенная. Причем возникает именно в семьях, где родители — люди уже за сорок. Это пережиток нашего, советского школьного воспитания, того, что нам всегда внушали, что коллектив — дело святое. Я не ругаю советское школьное образование и советскую систему педагогики. Наоборот. В ней было много хорошего, она учила работать в команде, а сейчас, когда ставка делается на индивидуальность, многие во взрослой жизни вынуждены учиться этому на тимбилдингах и всевозможных тренингах.

Но были и недостатки. И одним из этих недостатков можно назвать навязываемую дружбу. Никто не обращал внимания на темперамент ребенка. На то, нужно ли ему общение с огромным количеством друзей или нет. Не делали различия между командой работой и обязательной дружбой, одно как бы подразумевало другое.

В головах многих родителей, воспитывавшихся по тем принципам, отложилось, что дети — они, как бы, обязаны дружить прямо вот все вместе, если этого нет — то дети неправильные.

Дружить все вместе, всем классом — это утопия. Давайте уж будем честны, классы всегда разбивались на компании. Я, когда слышу о том, какой был дружный класс, как все друг ругу помогали, как все синхронно рыдали на выпускном, как тридцать лет спустя до сих по организованно и всем составом летят на встречи выпускников, не верю. Сказка это. Не бывает, чтобы тридцать человек так идеально притерлись друг к другу, чтобы случилась удивительная дружба.

Кому-то хватает одного друга, кому-то — и ни одного не надо, у кого-то десяток друзей, и все лучшие. Не стоит ребенка принуждать дружить потому, что это «правильно», и дружить — необходимо.

Не хочет — значит, ему это не нужно. Ничего хорошего из навязанной родительским или учительским авторитетом дружбы — не выйдет. Я знаю много историй, когда детям именно навязывалась дружба с тем или иным одноклассником (или не одноклассником, ребенком со двора). Никогда ни для кого такие истории ничем хорошим не заканчивались, наоборот, общение по обязательству сопровождалось скандалами и обидами.

Сколько было таких случаев, что друзья по принуждению за спиной начинали злословить и строить козни! Из детства помню (слава богу, не со мной и не моими приятелями было), как учительница одна силой навязывала классу новенького — очень неприятного паренька. Несчастного, из неблагополучной семьи. И как он потом, украв деньги у этой же самой учительницы, всю зарплату, подставил одного из тех, кто с ним «по приказу» дружил. А дружили все — классе в третьем этот случай был, тогда еще октябрята имелись, и полагалось отстающими и асоциальными возиться — их исправлять.

Пустой кошелек мальчишка подкинул, засунул между стеной и ящиком для картошки, помните, у многих стояли такие в подъездах, в советские времена. Конечно, мог засунуть и просто так, без дружбы. Но с дружбой оказалось возможностей больше, заходил в гости и засунул. А потом пошел учительнице рассказывать, что паренек, которому он кошелек подкинул, сам хвастался местом тайника.

Учительница, завуч и еще кто-то из школы на всех порах помчались к родителям мальчишки, разумеется, кошелек нашли… Слухи об этом обрастали подробностями, и все бы, наверное, сошло лгуну с рук, да он потом сам, сдуру, рассказал кому-то, как удачно от себя подозрения отвел. Мозгов не хватило молчать, начальная школа все же еще…

Нет, я не утверждаю, что каждый друг или приятель так поступит. Я говорю о том, что не стоит переживать, если ребенок не хочет заводить друзей и ему при этом вполне комфортно. Он может общаться с другими детьми и подростками, не считая их друзьями. Ну, задумайтесь сами мы взрослые, можем приятельствовать или быть знакомыми со множеством людей, но не обязаны с ними дружить и лобызаться, правильно?

Переживать нужно только в одном случае — если против ребенка в попытке его травить другие объединяются в большую компанию. Но это уже совершенно иная тема…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded