demkristo

Categories:

Что можно и что нельзя показывать ребенку: мораль или ханжество


— Мой ребенок этой мерзости не увидит! — Утверждали в два голоса два ответственных родителя, папа и мама, слаженно тыкая в пустую витрину то ли закрывающегося, то ли открывающегося магазина.

Не суть важно, магазин закрывался ли, открывался, поясню: там, за этими огромными стеклами (ну, как в ТЦ делают стеклянную стену, огораживающую торговую площадь от коридоров) он был пустым. А еще за стеклами стояли манекены. Тоже пустые.

Манекены имели анатомию кукол (ну, или ангелов, как кому угодно) — то есть никаких признаков, что пластиковую болванку можно соотнести с человеком. Разве что верхние девяносто на дамских, да и то, очень условные.

Однако и это родителей возмутило. Они требовали управляющего, директора, омбудсмена, полицию и прессу. Они готовы были изобличать.

Защищаемый от тлетворного влияния киндер в это время гряз конфету на палочке и радостно вертелся на скамейке неподалеку. Вряд ли он вообще понимал, с чего мама с папой затеяли скандал. И на манекены обращал внимание не больше, чем на муху. Вернее, на муху — больше муха — интереснее.

Я сам не понял (а уточнять времени не было). То ли родители сильно верующие были, то ли сильно не загруженные работой и не знали, как потратить время.

Как по мне — яриться на манекены — это уже даже не ханжество, это уже бред. Следующий шаг — отнять у детей кукол, потому что дети, не дай бог, могут что-то там разглядеть (то, чего нет). Ну, или предположить, что у куклы что-то, да может быть.

Кошмар-кошмар, ужас-ужас. Ну, как мне кажется. Но есть те, что считает по-другому.

Вспомнился скандал, который не так давно разразился из-за учительницы в купальнике. Как кипела, как бурлила общественность. Как она возмущалась. Как причитала, что дети могут увидеть… Что? Купальник?

Так дети видят ежедневно не только купальники или манекены, но еще и родителей.

У нас почему-то стало модно абсолютно извращенное понимание морали. То есть под лозунгом повышения нравственности пытаются пропихнуть что-то совсем уж невообразимое.

Каждый человек понимает, что демонстрировать неприкрытые телеса в общественных местах — дурно. На пляже люди носят купальники. Никого это, думаю, не шокирует? И оно понятно, если человек будет голяком скакать по городу — то это неприлично, и показывать детям — не стоит.

Но вот защита детей от манекенов, фотографий с пляжа, картин («в этих музеях детям глаза завязывать надо» — выдала не так давно в ФБ ответственная мамочка 27 лет, чудесная дама, делающая в слове «еще» четыре ошибки) и вовсю постящая свои снимки в купальниках веревочках) — это уже слишком.

Вы уж простите, дамы и господа, это не о высокой морали говорит. Это о том, что в голове только об основном инстинкте и мысли, да.

Вы знаете, во времена моего детства, когда мы приезжали в Питер (тогда еще Ленинград), то часто гуляли по Летнему саду. И много там людей гуляло, с детьми. И подростки там были. И никого скульптуры там не шокировали. И в музеи детей водили, и «Даная» не казалась чем-то неприличным для детских глаз.

А сейчас вот… манекены кошмар. Говорят, ханжество — это болезнь людей, у которых с моралью очень туго. Во и воспитывают остальных, в надежде, что так покажутся чуточку лучше.

И, кажется, правы те, кто так считает.


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic