demkristo

Category:

Как взрослые превращают детей в злых завистников


Очень не люблю, когда к Артему в гости приходят его приятели. Пишу «приятели», потому что большинство ребят друзьями не назовешь. Нелюбовь моя имеет вовсе не абстрактную и необъяснимую природу происхождения, а вполне себе материальную.

Очень мне не нравится, что дети с раннего возраста учатся оценивать, как живут другие и…обсуждать это потом с родителями. Считаю подобное недопустимым, и Артема всегда учу — никогда не пытайся думать, живет ли твой знакомый лучше тебя или хуже не оценивай, не сплетничай. Порадуйся, если что, за него, причем молча — и хватит.

Потому что видеть, как гость зыркает по сторонам, будто фотографируя обстановку и стараясь все запомнить, лично мне очень неприятно. Возможно, это моя заморочка, но… Был такой случай в детстве.

На дне рождения хорошего, как мне казалось друга, его бабушка — дама чуть глуховатая и подслеповатая, да еще не видевшая меня никогда в жизни, поинтересовалась у него:

-Ну, а этот твой-то, Олег, ну ты говорил, у которого родители телевизор дорогой с чего-то купили, он- то что не пришел?

Что говорят обо мне, я понял не сразу, да и то скорее по мгновенно вспыхнувшим ушам приятеля. А бабуля неслась по кочкам дальше, лихим кавалеристов с шашкой наголо.

Она рассуждала о том, какие друзья бывают — телевизоры покупают, а вот на подарок, похоже, пожадничали и не друг тогда тебе этот Олег, не друг совершенно.

Ох, трудно описать словами всю гамму чувств, которые тогда испытал.

Вы знаете, сейчас, взрослым, я удивляюсь на себя ребенка — каким наивным был. Даже подумать не мог, что тот, кого считаю другом, может обсуждать — что там купили мои родители. Я в те годы даже не задумывался, что это за телевизор и почему его считают дорогим (обычный советский телевизор «Электрон» был).

Домой шел, чувствуя себя… оплеванным. Но это сейчас могу дать определение того ощущения, а вот в детстве — нет. НО обидно было жутко.

Став постарше начал замечать, кстати, удивительную особенность: есть категория «приятелей»? которые постоянно просятся в гости, но никогда не приглашают к себе. Они приходят и смотрят вокруг, как шпионы, попавшие во вражеский лагерь.

И таких много.

А, что самое забавное, я никогда не видел, как живут они.

Рискну предположить, что сплетники и оценщики так тщательно берегут свою приватность по одной простой причине — они привыкли мыть кости всем подряд, и уверены, что каждый именно так себя и ведет. Не хотят сами стать героями обсуждений…

ЗЫ. А еще есть родители, которые специально отправляют детей на разведку, посмотреть, как кто живет. И это уже, простите, совсем дно…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic