demkristo

Category:

Такая гадость и за такие деньги? Продукты, которые стоят дорого, а вкус — никакой


Есть продукты, вкуса которых я понять не могу. Ну, не «весит» он на те суммы, которые за них просят! Никак не весит!

До сих пор помню, как первый раз пробовал (и ел) устриц. Говорят, они вкусные. Наверное, для того, чтобы их вкус понять, нужно иметь какие-то особые, очень аристократичные сосочки на языке.

Потому что для меня полдюжины «Белон» стали пыткой. Во-первых — психологически, конечно, сложно, жрать живое существо. Для кого-то может и нет, для меня — да.

Во- вторых, я так и не понял, а что, собственно говоря, в них такого? Ну, вот открыл ты эту устрицу, сбрызнул ты ее лимонным соком, всосал ее в свой организм, а вкус? Вкус у тебя моря и лимонного сока.

Даже если ты ее не всосал, как рекомендуют некоторые, а реально пожевал (устриц жуют, да), все равно — ну нет у нее вкуса замечательного!

Знаете, я их и готовить пытался — думал, так пойму. Что же в моллюсках все находят. С тех пор укрепился во мнении, что устрицы — голый король кулинарии. Стоят — дорого, есть в них почти нечего, независимо от того сырую ты ее употребишь или обработанную, вкуса толком нет, но все хвалят. Потому что если не похвалить устрицу, то скажут, что ты не гурман.

Так вот, я в таком случае — не гурман.

Еще один деликатес — французский. Фуа-гра.

С печенью у меня вообще отношения сложные. Я не слишком люблю вкус субпродуктов. Вернее, я его вообще не люблю. И если вдруг готовлю печень, то стараюсь сделать так, чтобы, тот вкус не был доминантой.

Паштеты вообще предпочитаю мясные, а никак не печеночные. Ну ок, какой-то процент печени в них может быть… Но только в том случае, если он не забивает «нутряным» вкусом все остальное.

Вы знаете, фуа-гра, что из утиной, что из гусиной печени мне расписывали как пищу богов. Мол, только печенка специально выращенных и откормленных птичек отборных пород имеет нежный сливочный привкус, и бла-бла-бла в таком же духе.

Я честно пытался всю эту изысканностью прочухать. Причем не один раз.

По большей части в паштетах. Но один раз довелось заказать террин. Так вот, печенка там и все тут! И никакой, собственно говоря, изысканности нет. Даже если ее сочетать с трюфелем.

О, пункт номер три — трюфеля. Мне даже страшно представить, каких бешеных бабок хотят за этот гриб, учитывая стоимость блюд с ним в общепите.

Говорят, он имеет совершенно неземной вкуси аромат, и каждый гурман просто обязан жрать, пардон, трюфеля и впадать в лукулловский экстаз от них. Обещают, что по вкусу они будут похожи на сильно поджаренные семена подсолнечника ил орехи. Ну и в сочетании с грибным вкусом, типа…

Короче, после попыток понять, почему этот трюфель так воспевают, у меня родилось подозрение — это не повара в ресторанах косорукие, это грибочек перехваленный. Если бы он рос на каждой полянке, как сыроежка, вряд ли бы его так воспевали.

А у вас как, какие расхваленные деликатесы не поняли и вкусным не считаете?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded