demkristo

Categories:

Кто виноват в том, что дети получают травмы в Турции (и вообще на курортах)


В этом году в Турции — рекордное количество русских туристов. Об этом еще вначале лета заговорили некоторые из моих деловых партнеров там. Разумеется, радовались — большое количество туристов — хорошо для экономики любой страны.

Но потом в наших СМИ замелькали возмущенные публикации. О том, что дети русские в Турции получают травмы (и это в лучшем случае), а в худшем — попросту гибнут.

То в бассейне утонут, то кипящим маслом обольются, то в больнице им что-то не то сделают. Насчет больниц говорить я не буду (это другая тема, гораздо более обширная и очень «ругательная», хотя бы потому что медицинское обслуживание в Турции в разы лучше, чем у нас, а это признавать не принято). Предлагаю задаться вопросом — а что с детьми-то на самом деле происходило?

По тону публикаций в СМИ и комментариев под ними я сделал вывод: турки, такие рассякие безопасность наших детей не обеспечивали. Самые альтернативно одаренные граждане высказывали предположение, что даже намеренно детям вредили (но это уже к психиатру, им, да).

Но остается открытым вопрос: как дети оказывались без присмотра взрослых, а именно, своих родителей в местах, где случались несчастья?

Спасатели, несомненно, должны следить за тем, что происходит в воде. И если спасатель считает ворон, то это его никак не оправдывает. Но кроме спасателя, за тем, что происходит в воде конкретно с их ребенком, должны следить родители.

И каждый нормальный родитель — будет. Потому что рядом с каждым ребенком спасателям не поставишь, и если ребенок начнет тонуть, то тут дело решают не минуты даже — секунды. Я больше скажу, за ребенком в воде не следить надо с бережка, с ним надо быть рядом. Были случаи, когда дети уходили на дно, прямо на глазах мирно отдыхающих на песочке родителей.

Кто в этом виноват? Я знаю, многие сейчас скажут — спасатели, потому что родители могут не понять, что деть тонет. Но в такой логике есть что-то ущербное. Наплевательское. Нельзя оставлять ребенка в воде без взрослого, вот нельзя, и все тут!

И с другими местами, где есть опасность — точно такая же ситуация. Ребенок не может бродить по территории отеля без взрослого. Он не должен оставаться без присмотра у бассейна — даже на ‘пару минут». Они не должны быть рядом с человеком, который демонстрирует огонь или что-либо еще — как в случае, когда детей во время кулинарного шоу облили маслом.

Да, устроители этого шоу, нарушившие все разумные правила безопасности, должны понести наказание. Но, черт подери, почему люди сами не думают, что огонь — опасен масло с огнем — это адская смесь? Ладно взрослые, которые во время этого случая пострадали, но почему дети-то были рядом?

Подозреваю, сейчас в комментариях начнут писать, что я оправдываю турков. На самом деле я не оправдываю никого. Я пишу о том, что уважаемые родители не должны забывать — даже в идеально настроенной системе обеспечения безопасности (а такой системы на общедоступных курортах нет и никогда не будет), могут случиться сбои. И вообще, жизнь такая штука, что детей без присмотра оставлять нельзя, и самому опасности, которые им могут потенциально угрожать — отслеживать придется. Даже если у вас олинклюзив и вы покушали так, что пошевелиться не можете. Даже если вы наупотрелялись горячительных. Даже если у вас отдых и за все уплачено — безопасность ваших детей все равно остается тем, что вы обязаны обеспечивать в том числе и сами.

Если этого не поймете, то безопасности, на самом деле, не будет нигде. Не только у нехороших турков, но и на курортах Краснодарского края, или в Крыму. Единственное различие — пострадаете там, и не получится обвинить в этом злых иностранцев. Там вам сразу скажут — сами виноваты. И все…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic