demkristo

Category:

Родители, имейте совесть. Больные дети в коллективе — это ненормально

Поздравьте нас! Полина совершила свой первый торжественный выход в ясли. Нет, я не буду описывать мытарства нас, как родителей, чтобы получить место. Иначе в меня точно полетят тапки — никаких мытарств не было. Место, правда, «забронировали» буквально с рождения, но когда пришло время нам «идти в люди», то никаких проволочек или волокиты не случилось.

Случилось другое.

Полина сходила в ясли два раза.

Первый раз — на тридцать минут, второй раз — на сорок, и…заболела. Причем капитально так заболела, соплями обвесилась, с температурой слегла…

Я знаю, знаю, все я знаю о периоде адаптации, о том, что дети впервые попадая в большой детский коллектив, начинают болеть, мы все это уже проходили с Артемом и вот что хочу сказать. Вам не кажется, что все эти сказки об адаптации — фигня на постном масле, а?

Дело в том, что и Полина, и раньше — Артем — много времени проводили на детских площадках, очень много времени. И ребят там порой бывало ничуть не меньше чем в ясельной и детсадовской группе. И контактируют дети там очень даже близко. И, тем не менее, мы не вызывали врача после каждой прогулки (а иногда наши прогулки длились по нескольку часов, доводя взрослых до изнеможения).

А тут — сходили в ясли и слегли, забавно, да?

У меня есть этому только одно объяснение. Ни одна мама, ни один отец, ни одна бабушка или дедушка не потащат гулять больного ребенка. А в садик или ясли — запросто.

Бессчетное количество раз был свидетелем сцен, когда в группу сдавали ребенка, надувающего носом здоровущие пузыри, гундосящего, чихающего, подкашливающего… Пару раз видел, как родители вместе с ребенком всучали воспитательнице таблетки или микстуры. И та брала.

И каждый раз на возмущение свидетелей следовал ответ — это не вирус, это не заразно, ну да, ребенок приболел, но оставить не с кем, больничный брать нельзя, с работы выгонят, начальник злой, денег нету и так далее, и тому подобное, все зависит от фантазии.

Да только вот в чем фишка-то…

Когда сдают в детский сад или ясли ОДНОГО больного ребенка, то в результате через пару дней в этой же группе имеется десяток больных ребятишек.

И у этих ребятишек, кстати, тоже имеются родители, а у этих родителей — начальники злые, больничные на работе не приветствуются, денег на нянь нет и бабушки с дедушками за тысячи километров. В общем-то весь набор точно такой же как у той семьи, что принесла заразу в детский садик. А еще они точно так же тратят средства на лекарства для ребенка.

То есть решают проблемы, которых могло не быть, если бы кто-то имел совесть, а в садиках не шли навстречу таким родителям, которым «ребенка некуда деть, на работе завал, ну подумаешь, слегка сопливит».

Знаю, что взывать к разуму таких родителей бесполезно. И даже к милосердию — мол, пощадите ребенка, ему дома надо быть, а не в садике, когда заболел. Знаю, что единственный способ — это заставлять детские садики соблюдать правила приема в группу. А еще знаю, что как только заговоришь о том, что нельзя брать больных детей в группу, то тебя да, поддержит половина родителей (половина потому, что вторая половина как раз привела больных детей). Но эта же половина без зазрения совести приведет своих, осоплививших и заболевших, если приспичит… И плевать им на то, что их дети заразят других…

Иногда думаю, что все-таки главное — это иметь взрослому человеку совесть. Причем даже в таких вопросах.

ЗЫ. Я писал уже об этой истории в Инсте, и меня поразили комментарии некоторых родителей — мол, почему я возмущаюсь? Спасибо надо сказать тем, кто больных детей сдает — у моего ребенка иммунитет потом лучше будет! Так и тянет написать в конце — товарищи с таким мнением ничего не попутали?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic