demkristo

Categories:

Три замечательных советских фильма о собаках (со счастливым концом)


Пожалуй, этот пост стоит начать как знакомство на сеансе групповой психологической терапии:

— Всем привет, я Олег и я не люблю фильм «Белый Бим, черное ухо».

Приготовили тапки? Тогда я добавлю градус: я и книгу не люблю. Я вообще не люблю книги и фильмы о человеческой жестокости и несправедливости по отношению к животным. Не все, а те, которые заканчиваются трагично (смертью животных).

У меня есть подозрение, что сделать мир лучше, научить кого-то любви и тому, что мы ответе за тех, кого приручили, ни фильмы такие, ни книги, не могут. А вот другим детям — тем, кто любит животных наносят если не травму, то… приносят много боли.

Нет, я не собачник. У меня к собакам довольно прохладное отношение — я считаю, что если заводишь пса, даже самого маленького, то берешь на себя огромную ответственность. Я такой ответственности не хочу. Потому у нас дома живет кот — с ним проблем меньше. Сеня требует кормежки, мягкой лежанки для сна, иногда — внимания и ветеринара. А в остальном ему на людей глубоко наплевать (есть подозрения, что наглая полосатая морда людей даже слегка…презирает).

Но фильмы про собак — люблю.  Сегодня — подборка фильмов, которые с огромным удовольствием можно посмотреть с детьми (без трагической концовки).

И на первом месте, конечно, «Белый клык» — фильм, снятый в СССР в 1946 году.

Когда будете смотреть его с детьми, расскажите им историю главного актера — пса по кличке Джульбарс. Это единственная собака, получившая медаль «За боевые заслуги». Его наградили 21 марта 1945. А на Параде Победы Джульбарса несли на руках, на шинели Сталина — потому что пес был ранен в самом конце войны и еще не выздоровел. За годы войны Джульбарс сумел обнаружить без малого 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов. Благодаря ему сохранились многие объекты, которые считаются шедеврами архитектуры.

Сам фильм снят просто и довольно наивно, но… Посмотреть его стоит, без сомнений!

Хотел написать «второе место», но не получается. Просто под номером два, но не уступая первому, в моем личном рейтинге идет «Ко мне, Мухтар».

Так и тянет написать «еще один самый замечательный фильм о собаке и человеке». Если вы вдруг не смотрели — посмотрите обязательно. Только запаситесь носовыми платками, если рядом дети и женщины. Никулин и удивительно умный пес — опасная смесь! В роли Мухтара снялись три собаки — взрослые Урал и Байкал и щенок, специально для этого купленный, по имени Мухтар.

Еще один прекрасный фильм (и я рад, что сценаристы отступили от «исходника», в котором собака погибает, спасая жизнь человеку). «Пограничный пес Алый».

«Пограничный пёс Алый» снят по повести детского писателя Юрия Коваля. Главную роль в фильме сыграл пёс Брут — абсолютный чемпион Всесоюзного соревнования служебных собак. Удивительно умный, прекрасно все понимающий. Читал, что после этого фильма популярность породы выросла неимоверно, что неудивительно. А если щенка надо было назвать на букву «А», то вариантов не было — только Алый!

Так что всем приятного просмотра!


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic