demkristo

Categories:

Школьный молебен: явка обязательна?!



Раньше в школах учителя, верные сыны и дочери Коммунистической партии Советского Союза, носители идей советской педагогики и инженеры человеческих душ (или это из другой оперы?) в принудительном порядке учили всех детей любить Родину, общественно полезный труд и прочие прелести социалистического государства.

Это было неплохо. Но стоит только заговорить, что это было неплохо, поднимается многоголосый крик о нарушении прав человека, принудиловке, уравниловке и прочих ужасах.

Нынче нет ни пионерии, ни комсомолии, ни даже октябрят.

Зато нынче в школах (не во всех пока, лишь в самых продвинутых) есть молебны. Причем время молебна — это время учебного процесса, и если ребенок на молебен не явится, то его родители будут объяснять директору — а почему это ваш деть не присутствовал в школе в учебное время?

Я не прикалываюсь, именно такая ситуация сложилась в школе №22 города Волжского (город-спутник Волгограда).

Родительница, столкнувшаяся с этим, опубликовала переписку на Пикабу, ну и скандал разразился невероятный. Молебен отменили, недовольный священник клеймит тех, кто не хотел принудительно идти на него сектантами, в правильной прессе журналисты сожалеют, что из-за каких-то несознательных большинство детей лишилось праздника…

Но погодите-погодите, дамы и господа!

Я вроде как тоже живу в России, и вроде как она — до сих пор светское государство, нравится это церкви или нет. Обязательного молебна в программе светских образовательных учреждений нет и быть не может! Понимаете, у нас свобода вероисповедания. Хочешь — верь, хочешь — нет.

Молебна, который вдруг мог бы войти в расписание учебного процесса а, следовательно, занять учебное время.

Да и вообще — участие во всех религиозных церемониях в нашей стране сугубо добровольное. Не хочет — взрослый ли, ребенок, в них участвовать, о никто — и директор школы, в том числе, не имеет права его к этому принуждать.

Об этом, кажется, в славной школе забыли. А если бы помнили — никакого скандала не было.

Нельзя тянуть в веру насильно — никого. И нельзя религиозные обряды принудительными делать. Если изначально этого не пытались — и скандалов бы не было. Но…нет. Как раньше всех стройными колоннами вели в светлое социалистическое будущее, так и сейчас стройными колоннами пытаются загнать в объятия РПЦ.

Анекдот вспомнился:

Учитель: — Те, кто будет учиться на 5 и 4 попадут в рай, а те, кто на 3 и 2 — в ад!

Голос с задней парты: — А живыми закончить школу шансы есть?

Как относитесь к религиозной принудиловке в школах, кстати?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic